Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алжирцы (народ)


Алжирцы – дети колыбели цивилизации.

История этноса и место проживания.


Алжирцы относятся к арабскому народу и являются основной частью населения Алжира. Территории современного Алжира в древности населяли берберские народы. С XII века до н. э. на берегах страны формировались финикийские торговые поселения, которые с девятнадцатого века до н. э. принадлежали Карфагену. Карфагеняне основали прибрежные поселения примерно после 1000 года до нашей эры. Пунические войны Карфагена с Римом дали берберам возможность завоевать независимость, в результате чего появились берберские королевства, крупнейшим из которых была Нумидия. Она была известна своей превосходной кавалерией, имела общие отношения с Карфагеном, Римом и Древней Грецией. В период римского правления в стране наблюдался быстрый рост культурного и экономического развития. Во второй половине VII века побережье Алжира захватили арабы. Арабы провели в стране процесс исламизации и арабизации местных берберских народов. После падения арабской династии Омейядов в 751 году появились местные правители. Потом береговые линии были захвачены берберскими пиратами. В конце XV века здесь поселились мусульманские беженцы из Испании, они пополнили пиратские поселения. Из-за угрозы испанской экспансии пираты обратились за помощью к Османской Империи. В 1519 году нынешний Алжир был включен в состав Османской империи под арабским названием Аль-Джазайр.
Алжир – самое большое государство в Африке. Самая длинная береговая линия и самая большая часть пустыни. Население около 42 миллионов. В этой стране добывают нефть, газ и фосфат. Несмотря на то, что Алжир огромный, большая часть страны необитаема. Фактически, основное население проживает примерно на 12 процентах территории страны. Остальная часть – это Сахара. Пустыня не может быть хорошей средой для жизни.

Французская колония.


4 июля 1830 года под предлогом оскорбления французского консула, город атаковала французская армия под началом генерала де Бурмона. На следующий день город капитулировал. Алжир стал столицей колонии Французский Алжир.
Алжирская нация, вообще алжирский народ, не возник бы, если бы не французская оккупация. Это французы сформировали такое государственное творение, как Алжир, состоящее из земель, обитаемых берберами (в основном кабилами) и арабами. Только французские колонизаторы установили границы Алжира. На этой территории существовали ранее различные государственные организмы, но они были закрыты в других, гораздо меньших, границах, чем Алжир, и их жители не называли себя алжирцами. На протяжении всего периода французского господства в Алжире сопротивление основывалось на религии, являющейся важным показателем разницы между колонизаторами и колонизированными. Ислам был также фактором, связывающим алжирцев, как кабилов, так и арабов. Исламская культура была последним пристанищем перед потерей собственной идентичности.
После освобождения от колонизаторов в 1962 году, французское население в Алжире быстро сократилось. Но много французов, считая Алжир своей новой Родиной, присоединились к борьбе за независимость Алжира.

Традиции и обычаи.


По этнической принадлежности 79% населения составляют арабы и 20% – берберы, оставшийся один процент – это европейцы. Берберы сохранили сознание отличия собственных традиций и обычаев. Сегодня используют свои языки, хотя ежедневно, в основном, говорят на арабском языке, с большим влиянием французского.
Ислам исповедует девяносто девять процентов жителей. Для алжирцев ислам – это, прежде всего, этические нормы и ценности, формирующие социальное поведение. Его влияние и присутствие особенно ярко проявляется в переломные моменты жизни, такие как рождение, бракосочетание или смерть. Тогда именно религия объединяет семьи, кланы, племена и весь народ.
Верующие мусульмане избегают тесных контактов с родственниками противоположного пола. Важными являются также нормы дресс-кода, и это не только для женщин (запрет на оголенные руки, ноги и декольте), но и мужчинам не стоит носить брюки короче, чем до колена или публично снимать футболки. Правила ислама запрещают употребление свинины и алкоголя, поэтому пытаться угостить ими алжирских гостей будет неуместно. Помимо принципов религии, алжирцы – очень контактные и разговорчивые люди. Например, позвонив другу, перед тем, как задать важный вопрос, алжирец сначала перечислит целый ряд вежливых формул и спросит о здоровье всех членов семьи собеседника. Этот способ ведения переговоров в Алжире очень естественный, но раздражает путешественников и партнеров по бизнесу.
С 2011 года в Алжире регулярно происходят протесты, своим характером, относящиеся к революции Арабской Весны на Ближнем Востоке. Волна протестов побудила алжирское правительство укрепить процесс реформ, направленный на экономический рост и предоставление рабочих мест молодым алжирцам. Одной из важнейших проблем является низкий уровень образования. В 1977 году только 42% процента населения умело читать и писать. В настоящее время более 95% процентов детей посещают начальную школу. Тем не менее, есть еще много неграмотных. Это объясняется образом жизни берберов, которые побуждают женщин оставаться дома.
Традиции и прежний стиль жизни сказались и на кухне. Национальным блюдом Алжира является кускус – пшеничная крупа, подаваемая преимущественно с бараниной, изюмом и овощами. Другие популярные блюда – это скраб, или острый овощной суп, долма – фаршированные мясом помидоры, перец или цуккини. Секрет блюд кроется в пропорциях используемых специй.
Женщины не имеют столь низкое положение, как думают на Западе. У них равный доступ к образованию и рынку труда. В Алжире нет неравенства зарплаты на той же должности по половому признаку. Сегодня в Алжире семь женщин занимает посты министров, а более 30 процентов состава парламента – женщины.
В двадцать первом веке для молодого поколения граница разделения на мир мужской и женский, открытый и секретный, внешний и внутренний, становится размытой. И молодые алжирцы все более восприимчивы к миру и новым ценностям.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com