Как и в чем проявляется дух казачества?

 

Для получения ответа на данный вопрос, в первую очередь нужно определиться с термином. Казаки впервые упоминаются в середине четырнадцатого столетия, как вооруженные люди, проживающие на незаселенных территориях и не подчиняющиеся никаким чужим законам. Слово казаки, в переводе с тюркского языка переводят как вольные люди или свободный человек. А со старо кыпчатского – стража, защитник.
Во время голода 1601-1603годов, хозяева земельных наделов, не имея возможности прокормить своих батраков, просто гнали их со своих хозяйств. Не имея возможности зарабатывать себе на пропитание, люди собирались в ватаги, обзаводились оружием и образовывали отдельные деревни. Существовали эти вооруженные поселения в местах слияния крупных рек Днепр, Дон и Волга в моря. Постепенно образовались крупные воинские поселения, с большим количеством вооруженных людей, которые больше напоминали самостоятельные, отдельные государства. Эти воинские соединения и назывались казачьим войском. Казаки не были собственностью дворянства, могли свободно перемещаться, самостоятельно нанимались на работу.
В начале шестнадцатого столетия на днепровских порогах возникает Запорожская Сечь. Во второй половине – сибирское казачье войско и терские казаки. Основным занятием казачьего войска были промысел рыбы, занятие скотоводством и в последствие земледелием, охотой. В семнадцатом столетии казачьи поселения существуют за счет военной добычи и уже получают жалованье у государств, у которых состоят на службе.
После образования защитных крепостей на торговых направлениях, казаки указом Екатерины второй, были частично привлечены к охране государства Российского на южных рубежах. С 1721 года казачье войско переходит в военное ведомство, выборность атаманов упраздняется, назначение командования ведется в приказном порядке. В конце восемнадцатого столетия у казачьего сословия появляются привилегии. Казаки получали земли, на которых несли службу, в пользование.
К началу первой мировой войны, существовало одиннадцать казачьих округов. Все восемнадцатилетние мужчины призывались на службу, которую выполняли в течение двадцати лет. Все должности были выборными, все вопросы решались общим сходом хуторских и станичных казаков, от назначения атамана и суда провинившегося казака. Решение Большого казачьего круга должно было выполняться неукоснительно. Служение Отечеству считалось самой главной обязанностью в жизни казака, который поступал на службу к царю.
Дети казаков, воспитывались в уважении к старшему поколению. Уважение к старости было отражено в законах казачьих общин. Мнение старейшин всегда было решающим, хотя старики не занимали больших должностей. Проявленное неуважение к старикам или детям строго наказывалось. В присутствии старейшин молодежь не могла первой говорить, нельзя было сесть первым в их присутствии, а служивые казаки должны были находиться только в головном уборе. Взять первым ложку за столом, мог только старейшина в доме, мог и наказать уже взрослого женатого человека, если тот провинился.
Преданность казаков своему Отечеству, своему братству, своей семье не однажды были отражены в художественных произведениях – картинах, романах, кинофильмах. Легендарный Тарас Бульба, не пощадивший своего сына, ради принципов казачьей правды.
Свободолюбивее и тверже характером, чем казак, воина найти сложно. Свобода выбора сопутствовала казаков с самого начала их истории. Преданность своим жизненным установкам, не раз сыграло трагическую роль в жизни казачества. Но и вернее друга, вернее служивого воина, чем казак найти сложно. Вспомним оборону крепости Азов, когда всего лишь пять тысяч вольных казаков обороняли крепость от трехсот тысяч турецких захватчиков. Казаки молились, призывая в помощь Господа Бога, и защитникам явился образ пресвятой Богородицы. И ведь не отдали! В живых осталось всего одна тысяча защитников, а крепость выстояла. Или тридцать четыре казака, стойко удерживали Георгиевский пост в сентябре 1862 года, против трех тысяч горцев. Не отдали, и не сдались! Погибли в пламени пожара, живьем горели с песнями. Не однажды, казачьи сотни пытались поставить в жесткие рамки, ни один государь царства российского пытался приструнить казачью вольницу. Сколько раз пытались разорить Запорожскую Сечь. Силу духа впитывали от силы матушки земли, сравнить казака можно разве только с ветром – сильный, свободный, остановится, только когда сам пожелает.
Вольность казачества отражается и в песнях, мелодичных и задушевных, берущих за душу, в танцах – от которых раскроется душа и жить хочется дальше. Даже молитва, произнесенная с верой, из уст настоящего казака звучит торжественно.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?