Галаты (народ)

 


Галаты. Кельты в Малой Азии.

Галаты (лат. Galatae, греч. Γαλάται) – объединение племен кельтов, в III в. до нашей эры из-за Дуная вторгшихся на Балканы, а затем в Малую Азию, где позже осели, заняв центральные территории полуострова.

Имя.


Происхождение названия галатов точно неизвестно – в античности греки называли так все северные варварские племена, чаще называвшиеся кельтами – так же это слово иногда использовали и римляне. При этом позже они обозначали поселившиеся в Малой Азии племена как галлов – название кельтов, занимавших в III веке до н.э. территории от восточной Иберии (Пиренейский полуостров) до запада современной Германии и севера Италии и бывших их главным противником на севере. Это может говорить о близком родстве этих племен; вероятнее же всего слова «галлы», «галаты» и «кельты» имеют одно происхождение и обозначали одно и то же. Потом же имя «галаты» стало четким обозначением группы кельтских племен в Малой Азии.

История.


В 280г. до н.э. галаты, состоявшие из трех племен – толистобогиев, тектосагов и трокмов, в общем составлявших около 20 тысяч человек, под началом предводителя Бранна (Бренна) вторглись с севера во Фракию (историческая область на востоке Балкан – включала территории у пролива Дарданеллы), двинулись оттуда на юго-запад и попытались проникнуть в Среднюю Грецию. В этот год в стычке с ними погиб македонский царь Птолемей II (Керавн). В 279г. их движение было остановлено у Фермопил греческой коалицией. Однако это их не остановило, и еще несколько лет они грабили окрестные земли.

Вторжение в Малую Азию.


В 277г. по приглашению царя Вифинии, рассматривавшего их в качестве союзников и нуждавшегося в помощи, большая часть галатов переправилась через Геллеспонт в Малую Азию – там одно из племен осело на западе Анатолии, в Ионии, другое – на побережье Дарданелл, третья же часть пошла на восток и осела на берегу реки Галис. Некоторое время они совершали набеги на окрестные селения и эллинизированные племена. В 275г. потерпев поражение от армии империи Селевкидов под предводительством Антиоха I, они стали понемногу отступать на восток, продолжая наводить ужас на население запада полуострова. Так продолжалось около половины столетия, пока они не были окончательно вытеснены в центральную часть Анатолии пергамским царем Атталом I. Там они остановились на территории среднего течения рек Сангариуса (Сакарьи) и Галиса, и эта область была названа Галатией.

Ассимиляция.


Со временем, взаимодействуя с окружающим их эллинистическим малоазийским населением, галаты попали в культурное влияние и во многом эллинизировались, так что их называли «галлогреками» (однако они сохраняли галатский язык). В 168г. до н.э. Галатия была захвачена Пергамом, за чем последовало восстание, вскоре подавленное. Но через два года галаты получили независимость – с помощью римлян. Они сохраняли ее долгое время, и в 64г. за помощь в войне против понтийского царя Митридата один из предводителей галатов был поставлен царем императором Помпеем. Только в 25г. до н.э. Галатия вошла в состав империи и в дальнейшем играла в ней большую роль. Столицей провинции была Анкира (Анкара).

Общество.


Галаты, как и большинство галлов, имели родоплеменное общественное устройство. Все три племени были внутри поделены на четыре тетрархии, каждая из которых возглавлялась тетрархом (военачальник, исполнявший так же и функции судьи), верховной же властью у галатов обладало собрание-сенат из трехсот всадников, заседавшее в священной роще и исполнявшее функции верховного суда всех галатов.

После Рождества Христова.


В нашу эру галаты были отмечены в Новом Завете, в «Послании к Галатам» апостола Павла. Это было одним из первых посланий, написанных апостолом. Галаты, ранее примкнувшие к местному малоазийскому культу Кибелы, для которого были характерны дикие оргиастические ритуалы, откликнулись с особенной отзывчивостью к проповеди Павла в их земле, и многие из них поспешили принять новую религию. Вскоре среди них стали проповедовать первые иудействующие христиане, считавшие христианство лишь продолжением закона иудеев, Ветхого Завета. Тогда апостол Павел, особо тронутый простодушием и искренностью веры галатов, поспешил собственноручно написать послание (написано около 48г.), говорившее об апостольском благовестии как о единственно возможном. Это послание особенным образом разграничивает христианство и иудаизм, утверждая первый как особое и самостоятельное учение.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?