Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Донецкого края


История Донецкого края изучена довольно не плохо. На многих старинных картах под разными названиями эта территория обозначена.

С XVI века обозначалась на картах- как Малая Татария, потом эту территорию стали обозначать, как Крымскую Татарию за Перекопом, далее упростились до «Половецкие земли», а дальше — еще проще - «Дикое поле». Но как географический объект существует с 1550 года.
Как стало понятно после археологических раскопок, еще в каменном веке первобытные люди начали заселять Приазовские степи. На сегодняшний день известно много стоянок первобытного человека эпохи Палеолита на территории Донецкого края, более35, но изыскания продолжаются. Первобытные люди добывали кремень вплоть до работы в штольнях. И Донецкий кремень широко разошелся по прилегающим территориям.
Далее вольные степи стали осваивать различные кочевые народы:
кимерийцы;
скифы;
сарматы.
Затем по Азовскому морю сюда пришли бродяги морей — греки. По существующей ныне теории их поселения располагались на побережье, а так как воды Азовского моря с тех пор значительно поднялись вместе с водами Черного моря, все эти поселения в настоящее время находятся под водой.
Еще в IX тут пытается расселиться племя северян, но кочевники теснят их и племя уходит, остается только в напоминание о них в название реки Северский Донец.
Далее Донецкие земли вошли в состав государства Великая Булгария, созданного начавшими оседлый образ жизни кочевниками. Но раздольные степи не давали покоя кочевым племенам и вот уже на Донетчине появляются хазары, далее апаны. Начинают возникать различные каганаты.
Степные просторы удобны для проживания большого количества коней, еда — степные травы, вода, множество больших и малых рек. Поэтому — опять — печенеги, торки, половцы.
После русско-турецкой войны Екатерина переселяет сюда греков и армян из Крыма. Раздаются земли офицерам. Начинают возникать в степи хутора и поселки. Далее с XVI века эти земли осваиваются казаками. Казацкая вольница вдоль границ Руси и сама Русь составляли два разных государства. Но постепенно казаки поступая на службу Российскому государству становятся его неотъемлемой частью. Донецкие степи заселяются восточными славянами.
В 1752 году тут появляются сербские поселенцы. А с XVIII века поселяются немцы колонисты. В1804 году сюда из Белоруссии были переселены евреи. Таким образом различные поселенцы к XIX веку полностью вытесняют кочевников. При Петре I после его азовского похода в 1696 году в Донецких степях начинается бурная добыча угля. И постепенно безлюдные степи заселяются, растут небольшие городки и большие поселки. Особенно вокруг шахт. Так еще1795 году при заводе вырастает большой поселок Луганск. Донецкий край частями входит в состав Российских южных губерний. К ХХ веку промышленность Донбаса делает большой скачок. Сюда приходит железная дорога из центральной России. В 1872 году Константиновская железная дорога.
В 1869 году английский предприниматель Джон Юз основывает большую колонию на берегу реки Кальмиус. И небольшая колония при железнодорожной станции быстро перерастает сначала в большой поселок Юзовку (Донецк), а далее в город. Благодаря активной добыче угля начинают развиваться и другие виды деятельности, возникают первые заводы, начинает расти металлургия (в 1872 году выплавлен первый чугун), первые доменные печи довольно быстро обрастают сопутствующими производствами.
С 1879 года в Бахмутской котловине добывают каменную соль. Растет промышленность. Бурно добывается уголь вокруг Юзовки «Хлеб промышленности « до середины ХХ века. Разрастается порт Мариуполь (в дальнейшем город Жданов) благодаря транспортировке по морю угля, металла и других товаров промышленного производства, зерна. Донецкая земля производит не только промышленные товары.
И в начале ХХ века рабочий класс Донетчины активно принимает революцию. За ним поднимается и крестьянство. Советская власть быстро устанавливается в этом регионе. Но и зажиточная часть населения отстаивает свою позицию, поэтому почти все население края активно принимает участие в гражданской войне. К 1918 году за территорией закрепилось название Донбас- ДОНецкий угольный БАСсейн.
Многочисленные анархические банды формируются в районе «Дикого поля» под предводительством Нестора Махно. Вносят анархию в формирование молодого государства. К 1918 году к моменту организации Советского государства Донецкий край отходит к Украинской Советской Социалистической Республике, как считают в Центе - рабочие Донбаса разбавят сопротивляющееся Советской власти крестьянство Украины.
Смешавшись с украинским крестьянством (которое активно переселяется в развитой промышленный район) в основном русское по происхождению население рабочих городков начинает говорить на суржике — смеси украинского и русского языков. При этом национальное население некоторых сел, греческих и татарских, продолжает говорить в основном на своем родном языке, поэтому русский язык становится связующим.
До перенесения столицы Украины из Харькова в Киев. Донецкая автономия достаточно мирно существовала в составе республики. Но после перенесения столиц. Образовалась Донецко-Криворожская республика со столицей в Харькове.
Но бурная история ХХ века не дает спокойно развиваться этим землям, в ходе Первой мировой войны австро-венгерские оккупанты занимают край. Начинается чистка коммунистов и партийных работников. В последний момент столицу успевают перенести в Луганск. Но и после освобождения приходит другая беда ЧК зачищает теперь от бывших белогвардейцев, участвовавших в гражданской войне, ну и неизбежные перегибы уносят много жизней среди жителей края.
В1919 году ДКР перестает существовать, а к 1921 году Донбас окончательно закрепляется за Украиной. В 1924 году Юзовку переименовывают в Сталино. Промышленность района продолжает рост. Возникают машиностроительные заводы, развивается химическая промышленность.
Но бурный рост промышленных предприятий останавливает Великая Отечественная Война. Ряд промышленных предприятий успевают эвакуировать за Урал, но большая часть предприятий в ходе войны разрушаются. Во время войны на территории Донбаса сражаются не только регулярные части Советской армии, но образуются и многочисленные партизанские отряды из местных жителей. Все население края поднимается на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Героизм людей защищавших Донбас описан и в художественной литературе. Например, роман «Молодая гвардия» писателя Александра Фадеева.
В послевоенное время Советский Союз всей страной поднимал разрушенную промышленность края. Сюда едут люди со всех концов страны. И опять Донбас в передовых по промышленному производству. Край быстро поднялся и окреп.
Развивается машиностроение, тракторо и самолетостроение, развивается новая отрасль — ракето и двигателестроение. Металлурги осуществляют поставки продукции по всему Советскому Союзу и за рубеж. Химическая промышленность выпускает удобрения для всей страны. На слуху такие названия Донбасских гигантов, как: »Южмаш», »Запорожсталь», «Харьковский подшипниковый завод», »Азовсталь» и многие другие. Промышленное сердце страны бьется на Донбасе. Но с развалом Советского Союза начинают распадаться и гиганты промышленности Донецкого края, неизменной остается добыча угля.
В 80-90 годы Донбас переживает упадок. Как и повсеместно олигархат растаскивает наиболее прибыльные предприятия. Начинается эпоха «дикого « капитализма А в 1914 году приходит еще большая беда — начинается (под предлогом украинизации, в свете независимости Украины от России замены русского языка повсеместно на украинский) гражданская война на востоке Украины. И бывшие шахтеры, металлурги, машиностроители встают в ополчение защищать родной край.
Такова на сегодня история Донецкого края. Но и на сейчас она продолжает писаться прямо у нас на глазах. И хочется верить, что, как и в былые времена край поднимется и еще удивит всех своим промышленным бумом и не обманет надежды людей, вставших на его защиту.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com