Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура кубанского казачества

Основные традиции кубанского казачества.
Кубанские казаки - одни из ярчайших представителей русского казачества. В связи с территориальной приближенностью к Кавказу, в их фольклоре, одеждах, манерах и обычаях наблюдается сходство с горцами. Большое влияние на традиции и язык кубанского казачества оказала и украинская культура.
Кубанское казачество чтит традиции своей общины и по сей день. Можно отметить следующие основные правила, которые сохранились в неизменно виде: уважительное отношение к старшему поколению и к женщине, почитание гостей.

Постройка дома


Постройка дома происходила с соблюдением особых правил. В деле принимало участие большая часть станицы, которых впоследствии приглашали на новоселье. Для того чтобы хозяева жили в достатке и тепле на месте постройки бросали монеты, перья, шерсть. В передний угол дома закладывали крест.

Уважение к старшему поколению и к женщине


Мудрость и прожитые годы старшего поколения вызывали у казаков особое уважение. В их присутствии обязательно снимали шапку. Неприемлемо было сидеть в присутствие старших, перебивать или курить. Значимость родителей имела особый смысл. Без их одобрения не принималось серьезных решений. Дети считали своим долгом заботиться о них.
Крёстный и крёстная занимали весомое место в воспитании будущего поколения. Крестная мать с юных лет обучала девочку ведению домашних дел, рукоделию, труду, готовила к взрослой жизни. Крёстный для казака был вторым отцом. Именно он готовил юношу к будущей службе.
В семьях чётко разграничивалась мужская и женская роль. Считалось дурным тоном вмешиваться в чужие обязанности.
Женщина являлась хранителем семейного очага ввиду частного отсутствия мужа по службе и пользовалась особым уважением в общине. Каждый казак считал своим долгом заступиться за казачку в любой момент, кем бы она ему не приходилась. На ее плечах лежала также забота о родителях и детях.

Дети


Семьи кубанских казаков в основном были многодетными: 5-7 детей считалось нормой, иногда количество доходило до 17.
Радовались появлению на свет, как девочки, так и мальчика. В случае рождения мальчика, за ним община закрепляла земельный надел. Юному казаку уже с самого рождения приносили в дар военную атрибутику: патроны, ружье, стрелы.
По достижению призывного возраста (18 лет) в течение года юноши проходили военную подготовку и принимали присягу. Присяга проходила в церкви на Богослужение с благословения священника. В 21 год молодые казаки отправлялись на срочную службу, которая длилась 4 года. После этого их распределили в полк.

Гостеприимство кубанских казаков


Казаки всегда были рады гостям и считали их посланниками Божьими. Гостю всегда доставалось все самое лучшее. Даже старшее поколение уступало место молодым посетителям. Неприлично было спрашивать цель визита, если тот пробыл менее 3-х дней. Считалось, что в каждой станице казак может встретить своего родственника, друга или просто жителя, готового его и лошадь обеспечить всем необходимым.

Конь кубанского казака


Казак и лошадь были связаны воедино. Культ коня, боевого товарища, занимал особое место. С лошадью было связано много традиций. Например, провожая на войну и встречая супруга, казачка первым кланялась коню, чтобы тот уберег война, и только после родителям. В случае смерти хозяина за гробом первым шёл именно конь.

Навыки казака


Кубанский казак приучался к труду с раннего детства. Работа в поле, всевозможные домашние дела, гончарное искусство, кузнечное дело, плетение домашней утвари, ткацкое производство – это лишь часть навыков которым владел практически каждый. Особенно тонко удавалось казакам изготовление кувшина. Благодаря их умению такая посуда была способна сохранить воду прохладной даже в самую жаркую погоду. Умение подковать лошадь, изготовить оружие, инструменты для возделывания земли, художественная ковка и многое другое считалось обязательным навыком каждого.
С 7 лет девочки начинали постигать искусство шитья. Ткали в основном из овечьей шерсти и конопли. На изготовление приданного уходило несколько десятков метров ткани.

Праздники


Работать в праздничные дни и в воскресенье считалось грехом. В такие дни посещали церковь, устраивали беседы. Праздников отмечали достаточно много: календарные (Пасха, Троица, Рождество), обрядовые (свадьба, крестины), воинские и праздники связанные с земледельческими работами.
Свадьба проходила со строгим соблюдением правил. Возраст жениха и невесты достигал обычно 18-20 лет. Предпочтительным для данного обряда были осень и зима, когда уже собран урожай. Вплоть до дня свадьбы молодые могли не видеть друг друга, так как выбор делали родители. Свататься будущие свекор и свекровь могли прийти лишь только с шапкой жениха. Если в станице было много свободных юношей и вдовцов, община могла запретить выдавать девушку в другую станицу.
С особым трепетом относились к Пасхе. Как и положено, до праздника семьи соблюдали строгий пост. Накануне традиционно красили яйца, готовили паску. По окончанию службы старались умыться водой с красной крашенкой. Казаки верили, что это принесёт красоту и здоровье. Не обходилось без традиционных игр (хороводы, карусели) и подаяний нуждающимся. Через неделю после Пасхи встречали праздник Красной Горки, день поминания близких. Вся станица шла на кладбище, чтобы почтить память родственников. На крестах завязывали полотенца и платки. Раздавали поминальные угощения.
Рождество считалось семейным праздником. 6 января вечером начиналась вечеря. Женщины готовили угощения, в частности кутью. Сыновья приходили к родителям со своими семьями, приглашали одиноких людей. Утром 7 января молодые люди ходили по домам с небольшими театрализованными представлениями, которыми славили Христа. Вечером начинали колядовать.
Кубанское казачество продолжает чтить традиции своих предков. Некоторые из них видоизменились. Но нетронутыми остались пропаганда семейных ценностей и воспитание патриотизма.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com