Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рене Декарт (биграфия)



История и философия Рене Декарта.

Рене Декарт – французский мыслитель, философ, математик и физик, творец науки, каковой мы ее знаем сейчас, родился в небольшом городке Лаэ 31 марта 1596 года и умер в возрасте пятидесяти трех лет 11 февраля 1650 года. Родители Рене происходили из обнищавшего дворянского рода, но отцу все-таки удалось отправить сына на обучение в иезуитскую коллегию Ла Флеш. В детстве у Рене наблюдались проблемы со здоровьем, поэтому, с учетом его любознательности и тягой к изучению наук, при обучении для него делались различные поблажки, компенсирующие его слабое самочувствие. Не смотря на хорошее отношение со стороны иезуитов, Рене Декарт взрастил в себе резко отрицательное отношение к схоластике и осознавал необходимость критического подхода к философским авторитетам.
Декарт продолжил свое образование в университете Пуатье и в 1616 году получил степень бакалавра в области юриспруденции. Затем, в 1617 году, Рене Декарт поступает на службу в армию и принимает участие в сражениях за Прагу и военном конфликте в Голландии.
Как отмечает сам Рене, 1619 год стал знаменательным событием. Именно тогда Декартом был разработан универсальный научный метод, применяемый им во всех дисциплинах, о котором будет рассказано ниже. Познакомившись с математиком М. Мерсенном, в 20х годах Декарт регулярно поддерживает связь с научным сообществом Европы. Затем, к 1628 году, Рене Декарт уезжает в Голландию и путешествует по ней в течение пятнадцати лет.
В 1633 году, Декарт узнает о церковных преследованиях Галилео Галилея, вследствие чего отказывается от издания философского труда «Мир», описывающего механическое устройство материи и возникновение вселенной, согласно физическим законам.
Один из самых популярных трудов Декарта, «Рассуждение о методе», впервые публикуется в 1637 году на французском языке. Многие историки науки утверждают, что именно данный трактат положил формальное начало той дисциплине знания, называемой «наука». А уже в 1641 появляется центральное философское сочинение Рене Декарта «Размышления о первой философии», содержащий вывод знаменитого тезиса: «Мыслю, следовательно, существую». В 1649 году Декарт отправляется в Швецию по просьбе королевы Кристины. К глубочайшему сожалению, из-за непривычных климатических условий, Декарт подрывает здоровье и вскоре умирает от пневмонии.

Научный метод Декарта


Современная история науки начинает отсчет науки с трактатов Исаака Ньютона, но при этом фундаментом для его открытий видит формирование общих научных принципов, сформулированных Рене Декартом и Френсисом Бэконом, дополняющих друг друга. Декарт, будучи крупнейшим представителем научного рационализма, сформулировал принцип радикального сомнения, основывающийся на дедуктивном аналитическом методе. В своих научных изысканиях, коих было невероятное множество, Декарт руководствовался следующим порядком действий:
Никогда не принимать за истинное ничего, что я не познал бы таковым с очевидностью, иначе говоря, тщательно избегать опрометчивости и предвзятости и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и столь отчетливо, что не дает мне никакого повода подвергать их сомнению.
Делить каждое из исследуемых мною затруднений на столько частей, сколько возможно и нужно для лучшего их преодоления.
Придерживаться относительного порядка мышления, начиная с предметов более простых и наиболее легко познаваемых и восходя к познанию наиболее сложного, предполагая порядок даже там, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи.
Составлять всегда перечни столь полные и обзоры столь общие, чтобы была уверенность в отсутствии упущений.

При соблюдении данной последовательности действий, а именно сомнении во всем, пока оно не станет очевидным, разбиении общее на более малые части, переходе от сложного к простому, согласно Декарту, возможно достигнуть абсолютной и объективной научной истины.
Данный метод так же можно назвать методом дедукции. Дедукцией называется принцип построения умозаключений, при котором знание общего закона (аксиомы), позволяет перейти и подтвердить истинность частного случая данного закона. О чем, собственно говоря, Декарт и пишет, в первом пункте указывая на необходимость формирование аксиоматике, не подвергаемой сомнению, а в последующих принципах описан переход от общей аксиомы к частному проявлению.

Онтолгическая концепция Декарта


Онтологию (описание бытия) Декарт представляет в своем трактате «Рассуждение о первой философии». В первой главе, подвергая все радикальному сомнению, Рене постулирует факт иллюзорности всей воспринимаемой субъектом информации в силу субъективности человеческого познания. Ничто из воспринимаемого органами чувств не может быть принято за абсолютную истину.
Исходя из доказательства вышеописанного факта, во второй части трактата Декарт начинает исследовать сам принцип функционирования сознания и его соотнесения с объектом сомнения. Подвергнуть радикальному сомнению возможно все, кроме самого сомнения, являющегося частью разума. Следовательно, единственный неоспоримо существующий феномен – это разум самого субъекта познания. Сам мыслительный процесс является гарантом существования субъекта мышления, то есть разума. В данный момент Рене Декарт постулирует свой философский принцип:
Cogito ergo sum — Мыслю, следовательно, существую.
Третья часть книги описывает процесс доказательства существования Бога. Человеческий ум осознает иллюзорность и не совершенность познаваемого мира только лишь по отношению к существованию некой совершенной субстанции, а именно Бога. Следовательно, возникает вопрос, откуда в уме, постигающем несовершенное, есть представление о чем-то совершенном? Согласно Декарту, идею о Боге заложил в ум человека сам Бог, являющийся первичной субстанцией, а вся материя есть вторичная субстанция.

Линейная алгебра и геометрия Декарта


Все мы знаем Рене Декарта еще со школы по геометрической «Декартовой системой координат». Именно Декарт в работе «Геометрия» 1637 года описывает взаимодействие алгебры и геометрии. Речь шла не просто о системе координат, а о непосредственном создании аналитической геометрии, позволяющей задать геометрические объекты с помощью уравнений, методом введения координаты на плоскости, а в последствии и в n-мерном пространстве.
Важно понимать, что идея представления математических объектов на плоскости пришла Декарту после создания дуалистической концепции природы, разделяющий мир на объекты, обладающие протяженностью и мыслью. Именно из, казалось бы, очевидной идеи протяженности вытекает понимание возможности измерения протяженности в двух и трех измерениях, а если говорить о современной математике – в многомерных.

Открытия в физиологии


Декарт был не только замечательным математиком и философом, но и прекрасным физиологом. Декарт ввел понятие рефлекса, пронаблюдав «произвольные» и «непроизвольные» реакции животных на внешний раздражитель. Нервы, согласно Декарту, представляли собой некий канал, по которому движутся «животные духи». От внешних рецепторов идет передача сигнала в мозг для формирования ощущений, а мышечная реакция обусловлена раздражением нервов, проходящих около данной мышцы. Рефлекторной дуга как раз и описывала процесс появления мышечного рефлекса при стимуляции нервных окончаний. Рене Декарта по праву можно считать родоначальником детерминистической психофизиологии.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com