Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ливийцы (народ)


Ливийцы, кто они?
История, окутанная тайной.
История Ливии, в основном, известна из нескольких разрозненных источников древнеегипетской литературы и свободных греческих и римских описаний Геродота, Диодора и Саллюстия. В них сказано, что ливийцы, грубые и нецивилизованные племена, у них нет ни обычаев, ни законов, ни власти правителя.
В Ливии и на всем североафриканском побережье изначально проживало коренное население – группа берберских племен. Их языковое единство доказывает существование одной расы, населяющей Северную Африку на территориях Ливии, Алжира, Египта, Туниса, Марокко, Мавритании, Нигера, Мали, Буркина-Фасо и, конечно, самой Сахары – матери человеческой цивилизации.
Берберы почти не упоминаются в истории Ливии, за исключением тех случаев, когда они вступают в военные конфликты. Тексты говорят о победах фараона над ливийцами в долине Нила, рассказывают о нападениях ливийцев на страну Иам. Положительный фактор в истории Ливии заключается в том, что она была древним центром, из которого цивилизации распространились по всему Средиземному морю. Проще говоря, без Ливии не было бы ни Египта, ни Греции.
Остатки падших империй сегодня являются наиболее лакомым кусочком для археологов всего мира. Но из-за политической изоляции Ливии, едва изучены. Ливия остается практически белым пятном на карте археологических открытий.
Богатое археологическое наследие Ливии впервые было замечено во время итальянских оккупационных войн, тогда предварительные раскопки дали выдающиеся результаты. Ливийское правительство совместно с британской администрацией предприняло шаги по строительству "Департамента древностей". Однако археологическое наследие Ливии было оставлено без внимания и даже подверглось вандализму, и многие из ее сокровищ остались разбросанными по Сахаре, разграбленными посетителями, дипломатами, расхитителями гробниц и торговцами древностями, перезахороненные песком для будущих людей, чтобы вновь открыть или же повторно покрыть песком.
Полное научное и археологическое исследование Ливии займет десятилетия, если не столетия. Правдивая история Ливии никогда не была написана. Единственное, что ученые, наконец, подтвердили – все современные люди произошли из первобытной Африки. А в частности от одной матери, которую они назвали африканской Евой. Она жила в Африке между 150 000 и 200 000 лет назад.
Территории нынешней Ливии с конца XI и X до н. э. были колонизированы Финикийцами. На восточном побережье VIII в. до н. э. были греческие колонии. С VI в. до н. э. эти земли принадлежали Карфагену. Позже из трех римские провинций – Триполитании, Киренаики и Фаззан была создана современная Ливия. С XVI в. принадлежала Османской империи. После войны итало-турецкой 1911-12 Ливия была итальянской колонией. Итальянские власти отправили в регион 150 тысяч поселенцев. Колонизация 1920-1932 столкнулась с вооруженным сопротивлением ливийских племен, которым руководило религиозное Мусульманское братство санусия. В 1947 году Италия отказалась от прав на Ливию. В 1949 году ООН высказались за независимость Ливии. Национальная ассамблея Ливии выбрала эмира Киренаики. В 1951 провозглашена независимым государством. С 1956 года началась эксплуатация нефтяных месторождений. Нефть, обнаруженная в стране, с 1959 года обогатила Ливию.
Правительства короля Идриса I, консервативное и удерживающее страну в изоляции, было причиной нарастания внутренней оппозиции. В 1969 году произошел военный переворот – свержение монархии, провозглашение республики. Власть взял на себя Революционный Совет во главе с полковником Муамаром аль-Каддафи. Он установил в стране новую политическую модель правления – Джамахирию. Произошла арабизация государства. В 1971 году был создан Арабский социалистический союз и, как единственная законная партия, начал национализацию нефтяной промышленности. В 1973 году Аль-Каддафи объявил свою программу, так называемую третью теорию мира – альтернатива капиталистического материализма и коммунистического атеизма. В 1977 году была принята Конституция, переименовавшая государство в Ливийскую Арабскую Народную Социалистическую Джамахирию.

Культура и обычаи.


У народов Ливии много лет главным являлся кочевой образ жизни. Сейчас произошло много изменений, особенно в связи с обнаружением нефти. Большинство современных ливийцев живут в городских квартирах. Но племена, продолжающие кочевой образ жизни, селятся в шатрах. Их устанавливают прямо на песке. Еще строят глинобитные дома, в которых мебель практически отсутствует, спят на циновках. В таких строениях прохладно, можно спрятаться от жары.
Преобладающим вероисповеданием в Ливии является суннитский ислам. В одежде не допускаются короткие, открытые женские костюмы и мужские шорты в общественных местах. Женщины закрывают лицо, когда выходят из дома. В основном, они не работают, занимаются хозяйством и имеют много детей. Внебрачные связи строго запрещены. За рождение ребенка не от законного мужа, женщину могут посадить в тюрьму. В Ливии действует абсолютный сухой закон. Ливийская модель ислама имеет свои особенности; например, используется отдельная система календаря, которая начинается со смерти Пророка Мухаммада.
После свержения Каддафи и его смерти в 2011 году, страна фактически распалась. Ливию заполонили международные террористы. Когда-то богатые ливийцы прозябают в нищете. В ранее процветающей стране наступил хаос.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com