Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кистинцы (народ)


Кистинцы относятся к коренным кавказским народам. Историки говорят о генетической связи ингушей, чеченцев и кистинцев. Они относят к вейнахским племенам. «Вейнах» в переводе означает «наш народ». Таким наименованием эти народы отличали себя от других кавказских жителей. В памятниках находят сведения о том, что ареал селения племен захватывал горные районы Грузии. На начало 2000 годов численность кистинцев была более семи тысяч человек.
Кистинцы преимущественно мусульмане. У вейнахских народов есть особый культ мест, они, по поверьям, считаются святыми. Их называют джвари. Среди кистинцев встречаются христиане. Догмы этой религии внедрялись среди народности грузинскими царями насильно. Ассимилированные кистинцы причисляют себя к современным грузинам.
Представители народа говорят на нахском и на грузинском языках. Кистинские фамилии имеют те же окончания, что и у грузин – «-швили».
Территория, которую заселяют кистинцы, в основном это ущелистые селенья – исконно кистинские Омало, Джоколо, Халацани; бывшие осетинские поселения Цмнубани, Думастури. Совместно с ними проживают чеченцы, переехавшие туда после войны в Чечне, также байбийцы.
Современные кистинцы с чеченскими корнями ведут себя обособленно в отношении других народов, особенно это касается грузин. Это имеет историческое объяснение, антагонизм стал выраженным с начала девяностых годов двадцатого столетия, когда грузины стремились выгнать кистинцев с их национальных территорий.
Политики и общественные деятели говорят, что вайнахцы – народ, постоянно втягиваемый в военные конфликты между грузинами, осетинами и абхазами. Это порождает еще минимум две серьезные проблемы – межэтнические разногласия внутри народности и определение судьбы беженцев. Старейшины кистинского народа утверждают, что правительство Грузии вербует кистинских чеченцев, беженцев, «пособничает» терроризму, ущемляет права вайнахцев.
Между грузинским и кистинским народом постоянно возникают конфликты: захваты заложников на религиозной почве, воровство скота и провинции в селах. По данным СМИ, с приходом к власти М. Саакашвили эти разногласия начали развивать на властном уровне. В судах рассматриваются дела в отношении сельских пастухов, называемых военными преступниками за мнимое пересечение государственных границ. Частотны случаи убийств обычных жителей грузинскими военнослужащими. По мнению историков и политиков, антагонизм между народами согласно современному государственному управлению неизбежен. Грузия боится потерять новые территории вслед за Осетией и Абхазией. Для решения этой проблемы выбираются радикальные методы, которые ведут к еще более кровавым ответам.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com