Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания математики


Много столетий человечество признает математику царицей наук. Ничто так не развивает и не дисциплинирует ум, как математика. Один из ярчайших примеров: гениальный русский поэт Михаил Лермонтов был страстно увлечен математическими задачами и повсюду возил с собой учебник по математике. Так как же появилась Царица наук?
Самоопределение математики как отдельной научной дисциплины стало возможно только после того, как человечество накопило и собрало достаточный объем знаний, основанных на фактах и наблюдениях. Наука математика возникла в Древней Греции, но зарождение ее началось гораздо раньше, с появлением самого человечества.
Как писал Фридрих Энгельс: математика появилась вместе с человеческими пальцами, заменявшим первобытным людям счеты. Элементарный счет окружающих предметов привел к появлению простейшей арифметики, другими словами натуральных чисел и устного счисления. Со временем появился письменный счет и первые арифметические действия: сложение, вычитание, умножение, деление. Жизнь человека менялась и усложнялась, и ему перестало хватать простейшей арифметики. Измерение количества урожая или земляных наделов привели к появлению дробей и действий с ними. Так человечество накапливало необходимый фактический материал, постепенно трансформирующийся в отдельную науку. Такие процессы шли у многих древних народов, но независимо и параллельно. Хотя стоит отметить, что весомый вклад в развитие математики внесли шумеры, вавилоняне и древние египтяне. Так в Вавилоне начала зарождаться алгебра и геометрия, необходимые для вычисления площадей и астрономических наблюдений. Кстати, именно астрономам Вавилона обязана своим появлением на свет тригонометрия. В Вавилоне уже могли решать уравнения второй степени. Стоит отметить, что у вавилонян существовала своя математическая энциклопедия, написанная на глиняных табличках. Древние египтяне в свою очередь могли вычислять площади не только плоских, но и объемных фигур.
Но, именно древние греки объединили и систематизировали математические знания разных народов. Так возникла самостоятельная наука – математика. Появляются система развития и математическая методология. Начинается логическое построение фундаментальной науки. Элементарная геометрия, оформившаяся в Древней Греции, использовалась людьми более двух тысяч лет, и актуальна до сих пор. Здесь же появляется учение об измерении и числах.
Период развития элементарной математики длился вплоть до начала 17 века. Затем развитие математики проходит быстрее и качественнее. Именно в данный период в Западной Европе в алгебре начинает применяться буквенное счисление, появляется понятие логарифмов, производной, дифференциала, интеграла, математического предела. В 1630-х годах Пьер Ферма создает свою великую (большую) теорему, на доказательство, которой ушло более 350 лет. Математика стала более тесно связана с естествознанием, физикой, химией и другими точными величинами. Активно развивается геометрия движущихся объектов, в том числе небесных тел.
Человечество стало стремительно развиваться, соответственно развивалась и математика. Новый толчок в развитии царицы наук произошел в 19-20 веках. Появляются новые понятия и более современные методы анализа. Эйнштейн дарит миру теорию вероятности.
В наше время, когда компьютеризированы буквально все сферы жизни человека, математика получила огромный толчок в развитии. Именно наши современники разгадали ряд неразрешимых математических загадок, таких как большая теорема Ферма или гипотеза Пуанкаре.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com