Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гепиды (народ)


Гепиды – родственники германцев-готов.

Гепиды (лат. Gepedes, др.-греч. Γήπαιδες) – восточное древнегерманское племя, наиболее близкое к готам. В процессе Великого переселения народов осело и создало государство в среднем течении Дуная, просуществовавшее до VI в.

Происхождение имени.


Этимология названия племени не ясна, предположений на этот счет сейчас мало. Древние писатели (Иордан, Исидор Севильский – VI и VIIвв.) объясняли его происхождение по-разному: от готского или собственно гепидского слова «gepanta», означавшего «ленивый» - предположение было связано с тем, что готы и гепиды вышли из Прибалтики на юг и юго-восток в разное время, хотя и, будучи родственными, жили по соседству, и гепиды покинули эти земли позже. Однако исторические исследования Новейшего времени не находят никакого слова или корня, обозначающего «ленивый» в германских языках и похожего на очевидно выдуманное или притянутое Иорданом «gepanta». Также было объяснение, так же достаточно сомнительное: гепиды, или гипеды названы так потому, что предпочитали пеший бой конному (лат. pedes – ноги).

История.


Считается, что около II века н.э. гепиды вместе с готами, переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря, вытеснив бургундов – конкретно, в устье Вислы (Вистулы). По преданию переселение происходило с острова в Балтийском море - у Иордана говорится об острове Скандза, наиболее вероятно являющегося одним из островов к востоку от полуострова Ютландия; иногда он идентифицируется с о. Готланд. Когда готы двинулись вверх по течению реки и переселились к устью Днепра, гепиды остались в устье, в связи с чем некоторые острова в нем были названы «Gepedoios».
Спустя некоторое время гепиды поднялись и, вслед за готами, отправились на юго-восток (что сопровождалось боями с местными племенами – бургундами, потом – лугиями), позже примерно в первой половине III века осев в Дакии (запад современной Румынии). В 269г. гепиды в союзе с готами и герулами потерпели поражение под Наиссом от императора Клавдия II, позднее (в 276-282гг.) – разбиты императором Пробом и частично расселены южнее Дуная, в империи. Тогда в 290г. пытавшиеся расширить свои территории на юг гепиды атаковали готов, но проиграли в битве у Гальта, в связи с чем некоторое время не пытались увеличить свое государство.
Королевство гепидов было независимо около столетия, когда в начале Vв. их земли были покорены гуннами. Гепиды во избежание истребления объединились с гуннами – король их Ардарих даже был советником вождя Аттилы и выступал с ним вместе – как, например, в Каталаунских полях (451г.) – до его смерти в 453г. Тогда, воспротивившись взявшим власть сыновьям, гепиды и несколько других племен под руководством Ардариха начали войну и разбили их в битве при Недао, через год после смерти Аттилы. В этой войне гепидами были завоеваны территории гуннов на левом берегу Истра (Дуная).
К шестому веку относится первое известное письменное упоминание племени – описывая войны империи с готами, Прокопий говорит о гепидах вместе с вандалами и ост- и вестготами как о «готских племенах». Со временем государство гепидов расширилось территориально еще на запад (восток современной Венгрии) и юг (север современной Сербии с городами Сирмий (ставшим столицей на 30 лет) и Сингидунум. Однако несмотря на это, их изнуряли постоянные конфликты с заклятыми врагами – лангобардами. Последние были союзниками империи и поддерживались ею – при том, что гепиды были федератами римлян (Константинополя). К 568г. гепиды были разгромлены лангобардами в союзе с пришлыми тюрками-аварами (частично сформировавшими позже венгерский народ), земли их захвачены – частично лангобардами, частично аварами и византийцами, а сами они в течение нескольких веков ассимилированы.

Культура.


Большую часть своей истории гепиды исповедовали типичные германо-скандинавские языческие культы, и, хотя около IVв. и происходила проповедь христианства в арианской его форме, довольно распространенной в то время у готов и ближних им германских племен, целом христианство на гепидов не повлияло.
Известно, что гепиды занимались чеканкой собственных монет. Бытовую культуру сохраняли также исконно германскую.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com