Корсиканцы (народ)
Древний народ корсиканцы. Кто они?
Корсиканцы - наиболее массовая народность, населяющая французский остров Корсика. Происходят от древних племен корсов. Более раннее происхождение неизвестно. В седьмом столетии до нашей эры, подверглись сильному влиянию финикийской культуры, далее в шестом столетии до нашей эры колонизацию продолжили греки и этрусские племена. Основной язык французский, имеющий несколько наречий, одним из них является тосканское наречие. Остров находится в Средиземном море, местность гористая, лесные насаждения в основном вырублены и сохранились только в глубине на скальных выступах и некоторых долинах.
В третьем столетии до нашей эры римляне произвели соединение с Сардинскими землями. А сам остров представлял собой место для ссылок опальным политикам.
После распада Римской империи, уже в пятом столетии остров захватили вандалы. На протяжении двух столетий островом поочередно правили византийцы, готы, лонгобарды и франки. С восьмого столетия с завидной регулярностью, повторялись опустошающие и разоряющие вторжения арабов. Чтобы спастись от пленения и разорения, население селилось в горах, на скалах и в малодоступных местах. Местное население угнеталось и своими феодалами. Воины всех племен, получали земельные наделы вместе с титулами. Бесконечные переделы земельных наделов и грабеж феодалами продолжались, это стало причиной объединения подневольных корсиканцев в свободную общину.
В тринадцатом столетии островом завладели Генуэзцы, против которых много раз поднимались бунты. Мощное восстание на Корсике поднялось в 1768 году, когда островом решила завладеть Франция. Только с 1811 года остров Корсика официально входит в состав Франции. Государственным языком является французский язык, разговорными являются два диалекта итальянского языка – чизмонтанский и ольтремонтанский, совершенно непохожих друг на друга. Корсиканцы, владеющие разными наречиями, не понимают друг друга. Возникло это непонимание из-за разделения острова горным хребтом.
Традиционными занятиями местного населения являются скотоводство, виноградарство, садоводство и на побережье рыбалка. Производств нет никаких, кроме переработки козьего молока в сыр. Разводят в сельскохозяйственных целях мулов и коз. Часть жителей занято плетением соломенных шляп, корзин и веревочным промыслом. Работы становится все меньше. В последнее время жители зарабатывают на туристах.
Большая часть населения проживает в сельских деревнях, располагающихся в горных районах. Дома могут быть здесь и четыре, и пять ярусов. Участки обгорожены высокими каменными заборами. Сохранились древние жилища, состоящие из одной комнаты с отверстием в потолке для выхода дыма и очагом посредине. Города небольшие, самый крупный город Бастия с населением сорок тысяч человек, столица Верхней Корсики, крупный туристический центр.
Семейные традиции чтут до сих пор. Мужчина глава семьи и все в доме решает он. Хоронят умерших, только мужчины, в заранее выстроенном склепе, напоминающем маленький дворец. Еще сохранился обычай кровной мести за обиженного родственника.
Одеваются мужчины в клетчатую свободного кроя рубаху с длинными, стянутыми у запястья рукавами, шейным платком вместо галстука и жилетом. Женщины носят черные платья в пол, поверх которого одевается большая черная шаль.
Кухня в изобилии пестрит и французскими и итальянскими блюдами.