Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рахат-лукум история


Рахат-лукум (локум) - это знаменитые восточные сладости. Они пользуются большим спросом в настоящее время. Локум придумали в XVI веке. Эта сладость состоит из сахара и крахмала, с добавление экстракта лепестков роз.
Название сладости с турецкого языка переводиться как «удовлетворение горла». В настоящее время турки называют сладость «кусочек наслаждения». Откуда рахат-лукум взял свое название не известно до сих пор. Точное происхождение сладостей и первый автор рецепта не известны. Существует несколько версий изобретения лукума.
По одной из версий лукум придумал дворцовый кондитер. Султан приказал изобрести новую сладость, но у кондитера ничего не получалось. В один день он принес султану лакомство, но оно было настолько твердое, что правитель сломал себе зуб. Султан сильно разозлился и пригрозил казнью. Всю ночь кондитер работал над новым рецептом, но ничего не мог придумать. Тогда он решил смешать сахар, крахмал, немного розовой воды. Подогрел смесь, она загустела, сверху посыпал миндальной стружкой. Разрезал на кусочки. Наутро он предоставил новое блюдо султану. Лакомство долго расхваливали, лукум смог поразить своим вкусом всю османскую семью. Повару было выписано приличное вознаграждение.
По другой версии султан приказал изобрести новую сладость, чтобы покорять ей женские сердца. Служащие кухни, долго не могли добиться результата. Но одному из них все же удалось сразить султана своим рецептом.
По третьей версии придворные повара постоянно соревновались между собой, стараясь преподнести самое вкусное блюдо на стол правителя. Лучший повар должен был занять должность главного повара во дворце. Один из поваров придумал лукум. Он сразу же получил одобрение правителя, большое вознаграждение в виде золотых и обещанную должность.
Добавлять в лукум орехи придумал кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир в XVIII веке. В те времена его считали лучшим кондитером в мире. Все что попадало к нему в руки, превращалось в шедевр. Али работал при дворцовой столовой, преподнес такое лакомство султану. Ему оно очень понравилось, с тех пор лукум начали готовить на все праздники. При рождении сына у султана или возвращении армии из похода, лакомство раздавали всем дворцовым служащим вместе с денежным вознаграждением.
Али Мухиддин прослужил долгие годы султану. За свою жизнь он создал несколько видов лукума. В конце XIX века его внук Мехмед Мухуддин представил сладости на выставке в Брюсселе. Он победил в выставке и был награжден золотой медалью. В последствие был заключен контракт на поставку локума в Европу. Так сладости получили свою знаменитость по всему миру. Турки делали большие поставки локума по всему мира.
Мехмед много экспериментировал с добавками в лукум, добавлял в него все виды орехов, кокосовую стружку. Пробовал готовить лукум на основе фруктовых соков, вместо розовой воды. Все эти рецепты пользуются большой популярностью по всему миру до сих пор.
Долгие годы турки держали в тайне рецепт рахат-лукума. Тайну раскрыли, когда один английский путешественник заказал большой ящик сладости домой. Он подробно изучил состав локума, распространил его по Европе. Лакомство начали готовить во всех странах. Турецкие поставки значительно сократились, после раскрытия рецепта.
Рахат-лукумом восхищались не только обычные люди, но и многие знаменитые исторические деятели. Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль любили лукум с добавление фисташек, а знаменитый художник Пабло Пикассо наслаждался сладостями с розовым ароматом. Это любимое блюдо султана сохранилось до настоящего времени. Настоящий рахат-лукум, приготовленный по всем правилам рецепта, можно попробовать только на его родине.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com