Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алтайцы (народ)


Алтайцы — коренные жители Республики Алтай. До 1922 года алтайцев называли ойротами. По данным археологов, изучающих Алтай, история алтайского народа начинается с первобытных людей. На территории Горного Алтая зарождалась тюркская культура. Развитие языков тюркской группы берет начало из Алтайских гор.

По данным переписи, на территории России насчитывается более 70 тысяч представителей национальности. Алтайцы чтят традиции предков. Издревле на Алтае процветал шаманизм, вера в духов. Люди сложили много легенд и преданий, дошедшие до наших дней. Алтайцы трепетно относятся к окружающей их природе. Прежде чем срубить дерево сорвать цветок человек просит разрешения у духа леса.

В Республике говорят на двух языках: русском и алтайском. Первые миссионеры принесли на Алтай православную веру. Священники изучали алтайский язык, переводили на него Библию. А также занимались обучением людей русскому языку и письменности.

Алтайцы долгое время были под гнетом татаро-монгольского Ханства. Падение Джунгарского государства дало толчок для вступления Алтая в состав Российской Империи. Решение было верным и позволило оградить границы Ойротии от посягательств империи Цинь.

Национальным жильем у алтайцев считаются аилы. В настоящее время традиционные жилища используются для проживания туристов. Но есть семьи, придерживающиеся традиций. Посередине аила располагают очаг, дым выходит через отверстие в крыше. По алтайский традициям жилье делится на мужскую и женскую часть.

Особое внимание алтайцы уделяют свадебному обряду. Современные свадьбы проходят в двух вариантах: светском и национальном. Невесту и жениха наряжаются в традиционные костюмы. Перед тем как невеста зайдёт в дом к жениху, свекровь окуривает ее можжевельником. Алтайцы считают можжевельник священным, его запах способен отогнать злых духов.

Алтайцы чтят семью и считают важным знать свой сеок (род). Если у парня и девушки, которые решают вступить в брак, есть родственники до седьмого колена, им могут запретить жениться.

Ойроты любят праздники. С большим размахом празднуют Эл-Ойын. Это культурно-спортивное торжество собирает летом тысячи людей. Каждый год праздник проходит в разных районах Республики. Зимой алтайцы празднуют Чага-Байрам, праздник символизирует встречу нового года. Любое торжество не обходится без традиционной еды. На стол ставится чегень, кумыс, мясо в разных вариациях, курут (кислый сырчик).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com