Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Нищий» - анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова

В основу данного стихотворения лег случай из реальной жизни Михаила Юрьевича. Будучи человеком, который двояко относился к вере и религии, в свободное время он все же довольно часто посещал монастыри. Однажды, в 1830 году Лермонтов со своими приятелями посещает Троице-Сергиеву лавру, позже, именно этот поход поспособствует созданию стихотворения «Нищий». На то время все внимание и любовь поэт уделял Екатерине Сушковой, она даже становится музой для целого «сушковского» цикла. Красивая кокетливая дама, являвшаяся объектом воздыхания Лермонтова, к сожалению, не проявляла к поэту взаимной симпатии, более того, она позволяла себе смеяться и шутить над чувствами еще довольно молодого на тот момент Михаила. И именно в день визита Троице-Сергиевой лавры чувства, испытываемые юношей по отношению к Екатерине кардинально меняются. Неподалеку от лавры сидел чуть живой исхудавший нищий, просящий подаяния. Заметившая его Екатерина, захотела подшутить над ним, подав бедолаге ни еду, ни деньги, а камень. Увидевший это Лермонтов не только не оценил «шутку», но и разочаровался в своей возлюбленной. Осознав, что эта женщина обходится с его чувствами также, как и с этим больным бедным человеком, он решает написать стихотворение «Нищий».
Трех строф было более чем достаточно, чтобы изложить все свои мысли и чувства, которые поэт переживал на тот момент.
Стихотворение «Нищий» относится к одному из наиболее любимых Лермонтовым жанров – любовной лирике. Все произведение пропитано страданиями и отчаянием, испытываемыми поэтом на тот момент.
Стихотворение можно поделить на две смысловые части. Если в первой идет описание бедняка, просившего подаянья у врат обители святой, то во второй говорится о самом лирическом герое и его чувствах. Через образ нищего автор проводит аналогию с самим собой.
В первой строфе дается подробное гиперболичное описание нищего: «иссохший», «чуть живой». Измученный голодом и жаждой он просит подаяния. Его единственная надежда – это неравнодушные люди, которые подадут ему хотя бы кусок хлеба. Но, доверившись людям, он был обманут: в его протянутые руки положили камень. Через этот поступок можно понять, насколько тот человек черств, бессердечен и бездуховен.
С этим человеком автор сравнивает свою возлюбленную, игравшуюся с его чувствами. Нищий был родной душой лирического героя, с его чувствами также небрежно обошлись. Лирический герой обливался слезами, тосковал, молил о любви, но был обманут.
Часто Михаил Юрьевич обращается к Библейским мотивам, как например в Демоне, это произведение также не стало исключением. Иисус, обращавшийся к слушателям, утверждал, что просящему хлеба сыну, отец не посмеет дать камень, в этом же произведении представлена обратная ситуация. Поэтому камень можно трактовать как символ жестокости и обмана.
«Нищий» написан четырехстопным ямбом в три строфы. В произведении используется много эпитетов: святая обитель, иссохший бедняк, лучшие чувства, живая мука. Происходит скрытое сравнение нищего, что тянет руку к людям, моля о помощи, и лирического героя, открывшегося своему предмету воздыхания. Трагизм заключается в безответности со стороны людей, ЛГ и нищий получают в свой адрес лишь насмешки и презрение. Также видны намеки на символизм: камень, характеризовавший собой ложь и жестокость.
Михаил Юрьевич как никто другой мог проникнуться страданиями и переживаниями другого человека, он знал, как больно было тому нищему. Лермонтов написал это произведение с призывом к тому, чтобы люди проявляли милосердие и сострадание к нуждающимся.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com