Анализ стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия»

 

Вопросы к "Немытой России".

Стихотворение "Прощай, немытая Россия" было написано великим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым в 1840 г. Вдохновленное (если это слово в принципе применимо к данным строкам) его переживаниями по поводу ссылки на Северный Кавказ, оно несет в себе мощный постпатриотический посыл и исполнено либерального пафоса... Во всяком случае, все эти утверждения средним человеком усваиваются еще в школе как не требующие доказательства. Какие могут быть вопросы к поэзии незапамятной первой половины XIX в.?

Таких вопросов у современного литературоведения накопилась масса: теоретических, почти прикладных и разных, о которых обывателю невдомек. Но имеет смысл сделать во всяком случае их обзор - в первую очередь потому что общественная и политическая мысль сегодняшней России нередко обращается к этому стихотворению как к историческому примеру.

Споры об истинном авторстве "Немытой России" не стихают с 1989 г., причем в настоящий момент в кругу лермонтоведов господствуют взгляды скорее контртеоретические ("теорией" принято называть официальную консенсуальную науку, в данном случае Культурный стандарт). Сторонники идеи о подмене авторства опираются на следующее:

- автографа стихотворения не существует. Впервые оно появилось у П. Бартенева, писавшего, что текст либо списан с подлинника, либо записан со слов современника (встречаются оба варианта). Существуют разные версии этого стихотворения, разночтения некоторых слов. Возможно, что этот публицист, печатая "неизвестное ранее стихотворение Лермонтова", стремился, говоря современным языком, разрекламировать свое издание (если так, то ему удалось!). Некоторые специалисты указывают, что П. Бартенев бывал уличен в фальсификациях, однако никакие источники этого не подтверждают.

- обнаруживаются фактические неточности (об этом еще будет сказано ниже), стиль, лексика стихотворения существенно отличаются от используемых М.Ю. Лермонтовым в других поэтических произведениях, зато выражение "голубые мундиры", для его языка не свойственное, встречается в подражательной поэме "Демон" Д. Минаева - блестящего сатирика и литературного имитатора своего времени. Именно ему некоторые противники мысли об авторстве Лермонтова приписывают "Немытую Россию".

- также следует упомянуть о чисто этическом несоответствии (хотя автор статьи и считает это неконструктивным!) этого стихотворения патриотической лирике Лермонтова. Написавший "Родину" и "Бородино" не мог говорить о своей Отчизне настолько уничижительно, - к этому апеллируют некоторые участники дискуссии (однако касательно "Родины" есть и иное мнение: считают, что в комплексе с "Немытой Россией" она пишет полную, завершенную картину николаевской империи - прекрасная в одном, в другом она вызывает омерзение у лирического героя).

Заслуживают внимания и контраргументы. Так,

- видная ученая-лермонтоведка О. Миллер справедливо указывает, что "запись со слов", списки с оригинала были частью обычной, как сказали бы сейчас, журналистской практики времен железной николаевской цензуры. Разночтения были, по ее мнению, неизбежной потерей, и встречались очень часто.

- в ответ на этические доводы "против" приводятся и этические доводы "за" авторство Лермонтова. Рассуждают об общей неудовлетворенности жизнью в лирике поэта, об эмоциональности его стихов, одновременно - о силе импульса. Здесь следует заметить, что речь идет не о фактах, а об умозрительных заключениях.

Споры о времени написания имеют место в среде тех, кто придерживаются мнения об авторстве Лермонтова. Всего выделяют две точки зрения:

- май 1840 г. В это время поэт был сослан на Кавказ.
- апрель 1841 г. М.Ю. Лермонтову был запрещен въезд в Петербург и другие университетские города и надлежало вести общественно-неактивный образ жизни.

Но содержание стихотворения и его трактовка - конечно, большая из проблем исследователей. Обращаясь к полемическому способу изложения этой статьи еще раз, рассмотрим некоторые логические нестыковки (используемые, как говорилось ранее, для опровержения авторства Лермонтова):

- Слово "народ" в русской литературе, и у Лермонтова в особенности, относится, как правило, к простым людям - крепостным крестьянам, в какой-то степени бедным горожанам. Ни те, ни другие никогда не были "преданны" жандармерии;

- Географически, чтобы попасть на Северный Кавказ из Петербурга, не нужно пересекать его "стену" - Кавказский хребет. Лермонтов, по свидетельству современников, был исключительно внимателен к деталям и высмеивал подобные ошибки других поэтов.

В научных кругах ведется полемика относительно авторства, даты написания, фактографической точности и т.д. "Немытой России", но незаметным образом опускается вопрос литературной ценности этого произведения. А оно, между тем, представляет собой исключительный феномен русской литературы, занимая позицию сродни произведениям древности: практически отчужденное от авторства, оно освещает темы политической жизни общества - и даже участвует в этой жизни задолго после своего написания.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?