Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение по картине Хабарова «Портрет Милы»



На картине художника Хабарова изображена обычная девочка школьного возраста, сидящая в кресле круглой формы. Ей 11-12 лет. Девочка увлечённо читает книгу. Из-за её коленок название книги не видно, но видимо, она интересная. Мила её прочитала почти всю. Девочка не обращает внимания на то, что поза не удобна для сидения. В таком положении ноги скоро устанут и затекут. Уж больно книжка интересная, тут не до удобства.

Эта девочка вполне реальный человек. Дочь соседей, живущих рядом с художником. И её на самом деле зовут Мила. Девочка села так для того, чтобы книга была поближе к глазам. Это кресло больше подходит для отдыха, в нём можно вальяжно расположиться. А вот читать в нём явно неудобно - спина быстро устанет. Кресло мягкое, нет опоры для спины. Вот девочка и села так, как ей удобно читать.

Девочка одета в домашнюю одежду. Но на ней не халат, а белая футболка с коротким рукавом, трикотажные тёмно-синие брюки. На ногах носки и тёмно-синие с белым тапки. Раз рядом с креслом лежат фигурные коньки, значит, за окном зима. А в благоустроенных квартирах 70- х годов топили не очень хорошо. Поэтому, девочка одета в брючки и носочки.

Села в кресло вместе с тапками. Значит, без них всё же холодно, по полу дует. Хоть и на паркетном полу постелен ковёр. Ох, мама не видит, она видно, на работе. А то бы стала ругать Милу за то, что сидит в кресле вместе с тапками. На то, что это день, а не вечер указывает тот факт, что светильник выключен. Он, кстати, повешен не правильно по отношению к читающему человеку. Свет должен падать слева, а не справа. Но, в принципе, кресло можно спокойно поставить правильно – оно лёгкое по весу.

Светильник повешен низко, как раз над креслом. Специально для того, чтобы в нём было удобно шить или вязать. Возможно, рукоделием занимается женская половина семьи. А это требует хорошей освещенности, чтобы глаза не уставали.
У Милы два любимых занятия – фигурное катание и чтение книг. Рядом с креслом лежат коньки. Не понятно, она пришла с катка и не убрала коньки на место. Или, наоборот, собирается идти на каток, но книга завладела её вниманием и она на время забыла про каток. Размер коньков примерно 37. При таком размере ноги рост Милы больше полутора метра.
Это худенькая высокая девочка с правильными чертами лица, длинными светлыми волосами, ниспадающими на худенькие плечи. Длинные музыкальные пальчики держат книгу. Возможно, Мила занимается ещё и в музыкальной школе. Дети поколения 70-80х годов были занятыми людьми. Редко кто из них бесцельно бродил по улицам.
Школа, секции, музыкальная школа. Многие из девочек занимались музыкой или танцами. Если не в музыкальной школе, то в кружках при Домах или Дворцах пионеров. Тогда не было компьютеров и сотовых телефонов, и телевизор не вещал весь день и всю ночь без перерыва.
Дети много читали. Книги брали не только в школьной библиотеке, но и в других библиотеках. Википедии тогда не было, зато была Детская и Большая Советская энциклопедии, которые знали всё и обо всём. Советский Союз считался самой читающей страной в мире.
Бумага для книг была не такой белой и глянцевой, как сейчас. На картине видно, что страницы книги пожелтели от времени. Но от этого книга не стала хуже. Мила приоткрыла рот – наверное, произносит вслух понравившиеся места из книги. Глаза опущены вниз. Она вся во внимании, вся в мире книги. Книга так увлекла Милу, что и коньки заброшены. Осталось совсем немного страниц, так хочется дочитать до конца пока не пришла с работы мама и не отправила делать уроки.
Тот, кто любит читать, поймёт чувства этой девочки Милы. Когда так хочется прочесть хотя бы ещё одну страницу и узнать, что там было дальше. Так хорошо читается, когда никто не мешает и не отвлекает. А Мила, по всей видимости, дома одна. Вот она и хочет быстрее дочитать понравившуюся книжку.
Девочка сидит в кресле, не на диване, и не за письменным столом. Когда человек выбирает кресло, стоящее в углу комнаты, я думаю, это говорит о том, что он не хочет, чтобы рядом кто-то ещё сидел. И вторгался в его личное пространство. Человек ищет уединения. Особенно, когда читаешь что-то завлекательное и интересное. И хочешь, чтобы никто и ничто не мешало.
А в это кресло вдвоём и не сесть. Это маленький уютный мирок для Милы. И она, чтобы полностью в него погрузиться, даже ноги поджала, замкнула контур, закрыла границу своего воображаемого мира. Кресло, по всей видимости, мягкое, уютное. Любимое синее кресло членов семьи. И простенький рисунок просто обставленной квартиры только подчёркивает красоту кресла и сидящей в нём девочки.
Я бы даже сказала, что это обычное кресло на тоненьких коротеньких ножках чем-то похоже на круглый инопланетный объект – летающую тарелку. А почему бы и нет? Оно как-будто зависает в воздухе, слегка в четырёх местах, касаясь пола. Сел в него и мысленно улетел в другие миры. В 70-х годах прошлого столетия такие кресла были почти в каждой квартире.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com