Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Челканцы (народ)


Челканцы – народность Алтая, зафиксирован впервые в 2002 году, в настоящий момент их промышленное производство переживает значительный упадок.
Челканцы (чалканцы) – народность, проживающая на Алтае. Приблизительно их пара тысяч жителей. По отчётам отечественных служебных ведомств Республики Алтай в 1997 году в Турочакском районе находится 1689 местных жителя. Существуют в Республике Алтай – в поселениях Курмач-Байгол, Суранаш, находящихся на реке Лебедь и её различным началам.
Подсчёт жителей в прошлом веке (исключая 1926 год) внес челканцев в структурные подразделения алтайских жителей. Приблизительно в марте 2000 года правительство подарило челканцам статус истинной народности Российской Федерации. Государственный подсчёт населения 2002 года выделил их в отдельный народ со своими обычаями.
Челканцы являлись частью северных алтайцев. Сформировались челканцы из различных племенных групп самодийской и кетской народности, которые подверглись тюркизации в период постоянного перемещения тюрков на Алтай. В местах их актуального существования они отмечены по русским достоверным источникам с 1-й половины 16 столетия; их местность обозначалась, как Щелканская волость. В 1642 году часть народа переселилась в Телесскую землю (заселённая алтайцами часть около Телецкого озера) и в Саяны. Коренные народы проживающие по реке, Бия, постоянно в официальных данных 16 столетия отходили к Кондомским областным округам.
Диалект челканцев относится к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков. Истинные хозяева этих земель разговаривают на двух языках: русском языке и коренном диалекте. В результате истинный язык применяют в семейном обращении и в маленьких производственных компаниях, которые изготавливают традиционные разновидности хозяйственных изделий.
В настоящий момент, места постоянного проживания народности челканцев, их национальный быт и материальное обеспечение располагается в Турочакском регионе, Республики Алтай. В результате заготовки леса были разрушены все хозяйственные области и не сохранились природные богатства края. Ещё пришли в упадок традиционные промышленные отрасли: заготовка лесных материалов, применение кедровых запасов, охота, разведение пчёл, сбор целебных трав, ткацкое дело, кузнечное дело, огородничество, скотоводство, изготовление мелких изделий.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com