Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ногайцы (народ)


Потомки Золотой Орды.

Ногайцы – тюркский народ, большей частью проживающий на территории Российской Федерации. Больше всего ногайцев в Дагестане, Нижнем Поволжье и Ставропольском крае.
Название народности произошло от имени золотоордынского беклербека Ногая. Этот знатный воин смог объединить вокруг себя разрозненные племена и народности, собрав их под своим руководством. Это объединение пережило и самого Ногая, и последующих правителей. После ослабления Золотой Орды ногайцами называли все кочевые и полукочевые народы, проживающие на степных территориях от Дуная до Иртыша.
С падением Золотой Орды начали появляться новые государства. Одним из них стала Ногайская Орда. Основу ее составили потомки кипчаков, печенегов и аланов. Но и другие племена вливались в Орду и постепенно смешивались с ногайцами. Страна ногайцев крепла и процветала. Ее столица – город Сарайчик на реке Урал – была известным центром торговли, через который проходили крупные караванные пути. Ногайцы вели активную торговлю с соседями, устанавливали дипломатические отношения с русскими, татарами и турками.
Благополучный период длился до XVI века, пока среди ногайцев не разгорелись противоречия. Внутренние ссоры и междоусобицы разделили Ногайскую Орду на части, а жители расселились по южным областям России.
Многие ногайцы в тот период кочевали по Нижнему Поволжью, но скоро были вытеснены более сильными народами. Пришедшие из Монголии калмыки напали на них и оттеснили к Северному Кавказу. Часть ногайцев осталась там, а часть – переселилась на территории Османской Империи.
При Екатерине II ногайцы вошли в состав Российской Империи. Процесс этот не всегда протекал мирным путем, но выбора у кочевников не было. Разобщенные племена не были способны дать отпор многочисленным русским отрядам.
Долгое время ногайцы продолжали вести привычный образ жизни, занимаясь кочевым скотоводством. Но постепенно некоторые из них принимались и за земледелие.
Несмотря на неустойчивое положение, ногайцы сохранили свою культуру. Она, неся в себе отпечаток тюркского происхождения, раскрывала величественное прошлое этого народа. Упоминания ногайцев можно встретить в фольклоре многих тюркских народов. В старых преданиях и эпосах ногайцы описываются как влиятельный и достойный народ. Карамзин же высоко ценил сохранившиеся документы на ногайском языке, отмечая образованность и ум ногайцев.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com