Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эрзя (народ)


Удивительный народ эрзя.
Эрзя и мокша – это две группы (два субэтноса) народа мордвы. Некоторые эрзяне считают себя отдельным самостоятельным народом. В настоящее время существует противостояние мокшанской и эрзянской культур.
Сведения о мордве есть в книге Иордана «О происхождении и деяниях гетов» (VI в.), и, начиная с XI века, в русских летописях «Повесть временных лет», «Слово о погибели Русской земли», Патриаршая (Никоновская летопись).
Самое раннее упоминание названия «эрзя» (арису) содержится в послании кагана Хазарии Иосифа (X в.). Вероятно, слово «эрзя» восходит к иранскому «arsan» – «самец, мужчина, герой». О «мокша» и «арджаны» (эрзя) рассказывает Рашид-ад-Дин, когда описывает вторжение монголов в Поволжье. Ногайский князь Юсуф в грамоте 1549 года упоминал «рзян». Слово «эрзя» встречается в русских научных работах с XVIII века.
На мордовские племена оказала влияние не только русская, но и иранская культура. Эрзянский народ формировался в основном на территории современной Нижегородской области, мокшане жили ближе к Москве.
Эрзянский язык входит в финно-угорскую ветвь уральской языковой семьи. Он многое взял от русского языка, также на него повлияли балтийские и иранские языки. Из тюркских языков он больше позаимствовал из татарского, причём в эрзянском языке татарских слов меньше, чем в мокшанском. Вероятно, со второй половины первого тысячелетия нашей эры стало происходить разделение языка мордвы на эрзянский и мокшанский. В Мордовии мокшанский, эрзянский и русский языки являются государственными. Эрзянская письменность основана на кириллице.
Уклад жизни эрзя отличался самобытностью. У мордвы было распространено многожёнство, пока до них не дошло христианство. Девушки выходили замуж поздно, женились юноши только из богатых семей, причём жених часто был младше невесты. Сохранились даже документы Синода, запрещавшие браки девушек с 7-8-летними мальчиками. Эрзянские семьи были очень большими. На одном дворе жили несколько поколений, рождалось много детей.
У народа эрзя девочку с самых малых лет учили вязать, шить, ткать. Она с детства создавала себе запас одежды на всю будущую жизнь. Для дочки отец изготавливал сундук из липы (парь) с орнаментами, символизировавшими молитву и пожелание благосостояния, в нём хранилось приданое. Семья мужа не покупала ей одежды, но и не могла распоряжаться её сундуком.
Перед замужеством во время обряда прощания со своим родом замужние родственницы и подруги невесты преподносили ей по горшку каши в знак пожелания богатства. От своих мужей они передавали по паре лаптей, чтобы новая семья девушки не попрекала её бедностью.
В одежде эрзя, в отличие от мокши, не было брюк, но была нательная рубаха и следующий слой одежды. Эрзянские женщины носили расшитые пояса весом до 3 – 4 килограмм. У мокшан было много нагрудных украшений, их роль у эрзян играла вышивка.
Для мордовских племён большое значение играет праздник Троицы. Им важно помянуть родителей перед Троицей. Также этот время символизирует начало лета. Существовал обычай ходить по селу с украшенной ленточками берёзкой, а потом бросать её в воду или на хлебное поле. Берёза была символом летнего дня, она как бы передавала полю и воде силу для богатого урожая. Раньше с берёзкой ходили девушки, позже – молодые женщины, которые в этом году вышли замуж.
В наши дни эрзяне заботятся о сохранении своей истории, культуры и языка. Каждый желающий может познакомиться с языком и литературой эрзя.

Источники.
Абрамов В.К. Об эрзя-мокшанских различиях. Финно-угорский мир, 2012, № 1/2 .
Мокшина Е.Н. Мордовский народ в русских летописях и других письменных источниках средневековья. Социально-политические науки, 1, 2013.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com