Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чарльз Дарвин (биография)



Чарльз Дарвин - известный британский ученый, путешественник и исследователь вопросов происхождения и эволюции живых организмов, один из 100 самых известных граждан Англии за весь период существования страны.
Ученый появился на свет в 1809 году в семье врачей. Семья Дарвина имела глубокие исторические корни. Первое упоминание о представителе рода Дарвин встречается со времен Кромвеля. На протяжении следующих двух веков семейство приобретает известность и входит в научную интеллигенцию страны, занимаясь медициной и изысканиями, в том числе вопросов, связанных с эволюцией. Дед Чарльза в свое время излагает свои исследования в труде «Зоономия, или законы органической жизни».
В возрасте 8 лет маленький Чарльз теряет мать и отец отдает его в гимназию, расположенную неподалеку. Там он не показывает более-менее значительных успехов, большую часть времени проводя за играми и охотой. Тем не менее, по выпуску в
1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет, чтобы изучать медицину, но его отвращение к жестокости хирургии заставило его пренебречь своими медицинскими исследованиями. Он изучал таксидермию с освобожденным черным рабом из Южной Америки и обнаружил, что его рассказы о южноамериканских тропических лесах поглощают. На втором курсе он стал активным членом студенческих обществ натуралистов, с энтузиазмом изучающих идеи деда Чарльза об эволюции по приобретенным характеристикам. В 1827 году Дарвин впервые презентует в научном кружке собственное исследование о строении устриц. Кроме этого, юноша проходит курс естественной истории, изучает стратиграфическую геологию.
В 1827 году отец Чарльза инициирует перевод сына в Кембриджский университет, на курс бакалавра искусств, что позволило бы в дальнейшем стать священнослужителем. Но навязанная наука не привлекла молодого человека, который по-прежнему основное время посвящал развлечениям и встречам с друзьями. В силу высокой степени интеллектуального развития Чарльза, неприлежность в учебе слабо отражается на успеваемости, по результатам выпускных экзаменов он получил 10-й из 178 учеников результат.
По окончании университете юноша продолжает искать себя, проводя самостоятельные исследования в области геологии в Уэльсе. Здесь его и застает письмо любимого профессора Кембриджского университет, который рекомендует Чарльзу отправиться в двухлетнее путешествие к побережью Южной Америки в составе научной экспедиции картографов. Которая, по мнению профессора, даст ценные возможности для развития его карьеры натуралиста.

Несмотря на возражения отца, молодой человек принимает приглашение и отправляется в путь на корабле «Бигль». Вместо запланированных двух морских лет, научное путешествие продлится более пяти лет, две трети из которых ученые проведут на суше.

Во время экспедиции, юный ученый изучил богатое разнообразие геологических особенностей, окаменелостей и живых организмов, а также познакомился множеством народов из коренного населения и колонизаторов. Он методично собрал огромное количество образцов, многие из которых были новыми для науки, что создало ему репутацию натуралиста и сделало одним из предшественников в области экологии. Подробные заметки Чарльза легли в основу его дальнейшей работы и позволили получить социальное, политическое и антропологическое представление о районах, которые он посетил.
В Южной Америке, Дарвин нашел ископаемые остатки гигантских вымерших животных в пластах без признаков катастрофы или перемены климата. Повсюду встречались ему новые виды и подвиды животных, разнообразие которых он пытался до конца своих дней объяснить в проводимых изысканиях.

Поддерживаемый своим другом – профессором Хенслоу во время путешествия по возвращении корабля 2 октября 1836 года Дарвин уже «гремел» на весь научный мир как натуралист и наблюдатель. Уже в январе 1837 года Чарльз прочитал в лондонском геологическом обществе свою первую статью, посвященную особенностям южноамериканскому побережью. В это же время в Зоологическое общество Дарвин передает коллекцию собранных образцов млекопитающих и птиц.
Следующие несколько десятилетий натуралист продолжает научную работу, ставшую результатов оценки и переоценки наблюдений, совершенных им в путешествии, накапливает другие наблюдения, размышляет и с упоением поглощает знания не только в области естественных наук, но и экономики и развития цивилизации. Можно сказать, что в это время и происходит зарождение и кристаллизация теории знаменитого ученого.
В это же время Чарльз обзаводится семьей, сочетаясь в 1839 году браком с кузиной Эммой и переезжает в провинцию и становится отцом. Всего в семье Дарвина было десять детей, три из которых умерли в ранние годы, а некоторые достигли в дальнейшем значительных успехов.
На протяжении почти 20 лет Чарльз Дарвин готовится к изданию собственного труда, используя не только накопленную ранее базу знаний, но проводя и ежедневные наблюдения в окружающих хозяйствах, советуясь с работающими рядом заводчиками и фермерами – ведь и они, можно сказать, проводя скрещивания, способствуют эволюции того или иного вида.

Наконец, в 1859 году Дарвин выступил со своим научным докладом «Происхождение видов», произведшим фурор в научных кругах. Чуть позже доклад был издан и тираж книги был продан за один день. До наших дней эта работа признана ведущей в естественной философии и в истории человечества. Излагая парой слов основную мысль труда, теория Дарвина, его открытие, заключается в том, что все вещи, и жизнь в том числе, развиваются в процессе, называемом «естественным отбором» или победой сильнейшего.
Несмотря на противоречивое отношение современников к работе Дарвина, насмешкам, которым подвергались его учения и выводам, опровержениям, которые вынуждены были размещать на своих страницах научные издания, по прошествии времени накопилось огромное количество доказательств выдвинутой теории ученого. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что Дарвин не выдвинул теорию, а открыл новый закон, такой же революционный для своего времени как закон Коперника, Галилея и Ньютона.
Как говорил Джулиан Хаксли, известный английский биолог и политик, «это самая мощная и всеобъемлющая идея, которая когда-либо возникала на земле. Это помогает нам понять наше происхождение ... Мы являемся частью общего процесса, состоящего из той же материи и работающего той же энергией, что и остальной космос, поддерживая и воспроизводя тот же тип механизма, что и остальная жизнь ...».
В последующие годы Чарльз продолжает исследования и публикации, затрагивая более тонкие аспекты собственной теории. Интересны его исследования последствий браков между родственниками, основанных на исследованиях собственной семьи, а также исследования основных параметров естественного отбора: борьба за пищу, захват сильнейшей особью основных ресурсов и привлекательность сильного самца для партнера.
Всю жизнь Чарльз Дарвин посвятил науке, издав более двадцати значимых трудов и множество статей. Однако следует признать, что основным его творением всегда оставалось «Происхождение видов».
В возрасте 73 лет известный натуралист скончался в собственном доме и был похоронен неподалеку. После смерти его сыновья издали автобиографию Чарльза, написанную исследователем перед смертью.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com