Белорусы (народ)

 



Белорусы – восточнославянский народ, проживающий главным образом на территории современной республики Беларусь, где является государствообразующим. Также заселяет приграничные с республикой территории России, Украины, Польши, Литвы и Латвии, крупные белорусские диаспоры сформировались в Германии, Канаде, США. Всего в мире насчитывается около 10 млн представителей этой нации.

Происхождение названия


Этимология термина «Белая Русь» восходит к XIII веку или ранее, и окончательное значение его не известно. По одному предположению Белой Русью назывались территории, где население охотно приняло христианство и в таком качестве термин противопоставляется Чёрной Руси, жители которой сопротивлялись крещению и долгое время оставались язычниками. Другие историки склоняются к версии, что «белая» у предков означала «свободная», и связывают появление названия с завоевательными походами хана Батыя на Русь. Зависимость князей Полоцка от татар была намного меньше, чем у Москвы и Киева, город не был разграблен и вассалом Орды не становился. Такие исследователи как Е. Карский и В. Татищев указывали на то, что своё название край приобрёл в связи с этническими и культурными особенностями. Предки современных белорусов имели более светлые волос, чем соседи и предпочитали носить одежду белого цвета. Автор знаменитой «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин считал, что «белой» восточные славяне называли древнюю область своего расселения.
Следует учитывать, что терминология до недавнего времени была неустойчивой и смысл менялся в зависимости от исторической эпохи и конкретной личности, говорившей о Белоруссии. Так, в XV–XVII веках столицей Белой Руси считали Москву. А позже термин стали использовать в Речи Посполитой для обозначения подвластных ей русских земель.

Этногенез белорусов. Основные концепции


Существует несколько диаметрально противоположных взглядов на то, как белорусы сформировались в обособленный этнос.
Первыми о происхождении белорусов заговорили поляки и русские. На свет появились соответственно «польская» и «великорусская» концепции. Хоть они и противопоставляются друг другу, по сути, эти теории очень похожи. Их авторы не рассматривали восточнославянское население на землях современной Беларуси в качестве самостоятельного культурно-исторического субъекта, делая акцент на исконной принадлежности данной территории к Польше или России. Сейчас в официальной науке точка зрения, что белорусский язык сформировался, а белорусы – самостоятельный этнос, является преобладающей.Польскую теорию происхождения белорусов продвигали Л. Галембовский и А. Рыпинский, великорусскую – И. Срезневский и А. Соболевский. Обе теории пришли в упадок после того как в начале XX века была доказана самостоятельность белорусского наречия от русского и польского языков.
На смену великорусской и польской теории происхождения белорусов пришёл следующий взгляд: белорусы – потомки кривичей и именно они внесли основной вклад в формирование новой нации. Автором идеи считается В. Ластовский, хотя подобные мысли до него озвучивали такие историки, как М. Погодин и Н. Костомаров. В первозданном виде идея не получила широкой поддержки научного сообщества, однако она стала толчком к формированию так называемой «кривичско-дреговичско-радимичской» концепции, выдвинутой известными лингвистами и историками: Е. Карским, В. Пичетой, М. Довнар-Запольским и М. Гринблатом. С этой точки зрения белорусский этнос – это результат смешения и культурного объединения племён, прежде населявших эту территорию. В этногенезе в примерно равной степени участвовали кривичи, дреговичи и радимичи. Слабым местом теории считают то, что племена, жившие этих землях сложно объединить в некую прабелорусскую общность, для чего не хватает данных имеющихся археологических раскопок. Более того, представители тех же племён органично входили в состав средневекового русского народа и будущих украинцев.
В советский период главенствующую роль занимала теория, что белорусы образовались в результате раскола единого древнерусского этноса. Поэтому данную концепцию именуют «древнерусской». Впервые её обосновал С. А. Токарев, однако в создании теории принимали участие многие видные деятели науки и культуры того времени. Подвергалась активной критике со стороны некоторых археологов, в т. ч. часть её положений ругали Э. Загорульский и В. Седов. Сторонники древнерусской концепции считают, что восточнославянская культурная и языковая общность, имевшая место быть во времена Киевской Руси, постепенно разрушалась из-за того, что представители одного народа на длительное время оказались включены в состав разных государств.
Экзотичной считается теория возникновения белорусов, предложенная писателем И. А. Ласковым. Истоки этноса он предложил искать у финно-угров, обосновав свой взгляд большим количеством финно-угорских корней в названиях водных объектов на территории Белоруссии. Самые известные примеры – Свирь и Двина. Противники финно-угорской теории утверждают, что несмотря на наличие в древности на данной территории финно-угорских племён, они не оказали сколь либо значительного влияния на формирование белорусов. Основная причина заключается в том, что финно-угры были подчинены и полностью ассимилированы ещё до прихода древних славян на эти земли.
Большинство современных этнографов принимают последнюю концепцию в нашем списке. Её выдвинул в начале 70-х годов московский археолог В. Седов. Новая гипотеза имеет общие черты с древнерусской, не отрицая вклада жителей Киевской Руси в формирование белорусского этноса. Наряду с этим её сторонники придают особое значение в этногенезе балтским племенам. По мнению, того же Седова славяне стали расселяться к северу от реки Припять только в VIII или даже столетии н. э., а до этого в белорусском регионе всецело доминировала балтская культура. Основными аргументами, подтверждающими гипотезу, служат данные полученные от археологических раскопок и некоторые аспекты жизни средневековых белорусов, вероятно, позаимствованные ими у балтов. К таковым относятся технология строительства домов и техника плетения лаптей, а также ряд звуков в фонетике языка. Спорной в среде историков и этнографов остаётся степень влияния прибалтийских племён на культуру и генофонд Беларуси. Так, часть исследователей указывает на значительное несовпадение ареалов обитания славян и балтов.

Генетический анализ


Проведённые в начале XXI века институтом генетики и цитологии республики генетические исследования выявили ряд интересных связей и закономерностей в популяции населения. Анализ Y-хромосомы показал, что наиболее многочисленной гаплогруппой у белорусов является R1a, которую можно условно назвать «славянской». Её доля составляет примерно 51–60%, что немного больше, чем у русских и украинцев. Второй по распространённости стала гаплогруппа I2a, характерная для жителей Сербии и Хорватии, её доля – 17,5%. Показатель очень близок к украинцам и русским, проживающим в южных регионах страны, но существенно отличается от русской популяции севера. По Y-маркерам белорусы оказались близки соседним славянским народам, но далеки от балтов, среди которых до 40% популяции – это гаплогруппа N1a. У белорусов – это 10%, в то время как у русских на севере – 35%. Четвёртая по представленности гаплогруппа I1, наиболее характерная для жителей Скандинавии и северной Европы, составляет у белорусов около 5%. Примерно на таком же уровне I1 присутствует в генофондах большинства других славянских народов.
Исследования митохондриальной ДНК выявили существенные различия между севером и югом Беларуси. Население на юге оказалось генетически близко к полякам и русским, в то время как северная часть популяции – удалённой от почти всех славян, равно как и балтийских народов.
Проанализировав все данные можно прийти к выводу, что белорусы – в высокой степени гомогенный народ, генетическая дистанция между населением различных частей страны минимальна, исключение составляет только наследственность по материнской линии в северной половине страны. Тем не менее разность популяций значительно меньше чем у соседних народов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?