Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Уильям Голдинг краткая биография


Угрюмый пессимист Уильям Голдинг. В чём состоит сущность человека.
Великобритания подарила мировой литературе множество талантливых писателей, чьё творчество почитают десятки лет и поколений. Разве возможно забыть полные чувств романы Джейн Остен, захватывающие сюжеты Томаса Майн Рида или известного всему миру Оливера Твиста, вышедшего из-под пера Чарльза Диккенса? Нет, такая классика остаётся в сердце, лишь однажды попав в него. Одним из представителей списка Британских авторов, чьё творчество незыблемо и обсуждаемо по сей день, стал Уильям Джералд Голдинг.
Родился будущий автор всемирно известных произведений в графстве Корнуолл в 1911 году (19 сентября) в семье школьного учителя Алека Голдинга. Круг общения мальчика состоял в основном из членов семьи и ближайших родственников. С раннего возраста Уильям полюбил чтение. Он самостоятельно изучил «Одиссею», прочёл произведения Жюля Верна, Эдгара По, Джонатана Свифта. Для мальчика в возрасте младше 10 лет это были более чем серьёзные произведения. С 10 лет Уильям отправляется в школу, а в 19 лет – в колледж при Оксфордском университете, где начинает изучать естественные науки. Спустя 2 года, Уильям понимает, что по стопам отца не пойдёт и переключает своё внимание на литературу и английский язык. Ещё через 2 года молодой человек получает диплом об окончании колледжа, а осенью того же года получает свой первый чек за публикацию нескольких своих стихов. Пусть сам автор не был в восторге от публикации собственных поэтических очерков, критики нашли их вполне неплохими. Ещё в течение 4 лет Голдинг занимается своим образованием, получая учёные степени. В 1939 году он женится на специалистке аналитической химии Энн Брукфилд, а после рождения их первого ребенка уходит на флотскую службу.
Военное время перевернуло мнение Уильяма о природе и сущности человеческой расы. Он долгие годы военных действий наблюдал, какую цену человек готов заплатить, чтобы выжить; на какое зло, иногда неоправданное, способны люди. На воне он видел, как меняются такие же молодые люди, как он сам. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Уильям Голдинг скажет, что война изменила его и научила иным представлениям о жизни.
С 1952 года Голдинг начинает трудиться над романом, принёсшим ему впоследствии мировую известность. Но сначала более 20 издателей вернули первоначальный вариант рукописи с отказом браться за публикацию. Спас ситуацию некий Чарльз Монтейт, добившийся покупки рукописи за смешную стоимость. Тем не менее, в 1954 году, претерпев жёсткую редактуру и сменив название, роман всё же был опубликован. Вместо «Незнакомцев, явившихся изнутри» на прилавках красовался роман «Повелитель мух». Произведение о сути человека, затаившейся лишь до поры, пусть и было прикрыто героями-детьми, сюжетом, полным приключений и детских страхов, было всё же рассмотрено до самых глубин. По началу не вызвавшее бури откликов, по мере роста известности автора, произведение стало одним из самых обсуждаемых. Со временем «Повелитель мух» сравнивался с «1984», а Голдинг встал в один ряд с Оруэллом и его антиутопиями.
Уильям Голдинг публиковал ещё многие свои произведения. В 1955 году опубликован роман «Наследники», через год – «Воришка Мартин», в 1959 году – ещё одна публикация, роман «Свободное падение». Ещё одним известнейшим произведением автора стал роман «Шпиль», вышедший в 1964 году. Далее в творчестве Голдинга был длительный перерыв, после которого вышел роман «Зримая тьма» в 1979 году, а ещё через год «Ритуалы плавания». Разумеется, помимо романов, Уильям Голдинг писал и публиковал и другие произведения. Из-под его пера вышли сборники рассказов, критических работ, новелл.
Мнения о самом писателе и его творчестве разделились. Одни критики считали Голдинга неисправимым пессимистом, а его творчество – угрюмым и нудным. Другие, несмотря на явно проглядывающие черты пессимизма в его произведениях, всё же признавали, что творчество это увлекает. В 1983 году автор удостоился Нобелевской премии в литературе именно за честность и открытость в описании сущности и существования человека, показанную Голдингом в своих романах.
Упокоился писатель также в Великобритании в 1993 году. За год до смерти он узнал о страшном диагнозе, меланоме. Её получилось удалить, но после серьёзной операции и тяжелой терапии здоровье Голдинга дало сбой. Скончался романист от обширного инфаркта.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com