Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Даргинцы (народ)



Даргинцы горная и гордая нация.
Даргинцы - один из народов многонациональной России. Даргинцы, это горная нация. Они являются коренным населением высокогорного Дагестана, и называют себя – дарганти, либо дарган. По последним данным переписи населения на 2010 год, на территории России проживают 589 386 тыс. даргинцев. Из них 490 384 тыс. человек проживают в республике Дагестан, остальные рассредоточены по всей России. Основное количество даргинцев проживающих за пределами Дагестана имеют свое хозяйство в Ставропольском крае и в республике Калмыкии.

Изначально даргинцы пребывали в язычестве, но в 14 веке под влиянием восточных завоевателей вероисповедание этого народа изменилось. С тех пор и по сегодняшний день проповедуемая религия даргинцев – ислам. Национальный язык этого народа - даргинский. Даргинский язык причисляется к северокавказской языковой семье, а именно к нахско-дагестанской группе. Даргинский язык делится на несколько диалектов. Различия в речи между ними настолько характерные, что люди из разных даргинских районов, не понимают друг друга. Всего даргинских районов в Дагестане - пять. А именно: Сергокалинский, Кайтагский, Акушинский, Дахадаевский и Левашинский район. Расположены они в горных и предгорных местах Дагестана. С течением времени, люди, ранее проживающие в горах, предпочитают переселяться в города. По этой причине, горное население даргинцев уменьшается, а городское, напротив, с каждым годом увеличивается.

Даргинцы высоко почитают традиции предков. Религиозные праздники Ураза Байрам и Курбан Байрам ежегодно празднуются всем народом. В горных районах каждый год отмечают «праздник первой борозды». В этот день проводится церемония первого посева семян и разные фольклорные мероприятия с песнями и танцами. Одним из наиболее известных народных танцев даргинцев, является акушинский танец.
К самым значимым деятелям даргинской культуры можно отнести поэта 19 века, Омарла Батырая. Он является родоначальником даргинской литературы. Более современным писателем, играющего важную роль, считается первый даргинский драматург Ахмедхан Абубакар.
Как и любой другой горный народ, даргинцы отличаются своей физической силой. Даргинские атлеты, путем стараний, достигали больших успехов в боевых видах спорта.

Основные виды деятельности даргинцев земледелие, скотоводство, обработка шерсти и камня. Но особое внимание стоит обратить на обработку металла. Центром изготовления изделий из металла является поселок Кубачи, в Левашинском районе. Кубачинские мастера испокон веков славятся своим умением мастерски обрабатывать металл, самые известные работы хранятся в музее при Кубачинском Художественном Комбинате.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com