Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение по картине В. Васнецова "Баян"


Виктор Михайлович Васнецов – великий русский художник конца XIX начала XX века. Всю свою жизнь художник посвятил творчеству. Многие его картины написаны на былинно-историческую тематику, например, «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Богатыри» (1881—1898) и многие другие. Одна из таких работ – это картина «Баян». Она была написана немного позже в 1910 году и стала завершающей в цикле фольклорно-исторической тематике. Хотя наброски на холсте были сделаны еще в 1880 году. Предположительно картина создавалась на основе древнерусского произведения «Слово о полку Игореве». В нем идет речь о походе князя Игоря в 1185 году против половцев.
Картина создавалась в напряженной исторической обстановке, в воздухе пахло войной. Балканские события показали, что России не удастся остаться в стороне и придется вступить в войну. Так и Васнецов передал в своей работе ожидание предстоящей битвы. На картине преобладают мрачные серые тона, хмурое небо, с надвигающимися тучами, символизирует предстоящий тяжелый бой. Значимость этой битвы подчеркивается нахождением сына Игоря рядом с отцом. А, как известно, на Руси только в крайних ситуациях ребенка передавали отцу и отлучали от матери.
О предстоящей битве говорят и воины в доспехах и с полным обмундированием. Князь одет в чистую парадную одежду, его лицо максимально сосредоточено. Он думает о сражении и всматривается вдаль. Тревожное состояние подчеркивается умелым художником в каждой детали, растрепанные волосы Баяна говорят о сильном ветре, о предстоящей буре. А вдалеке последние отсветы уходящего дня символизируют о последнем спокойном дне перед тяжелой битвой.
Но русские воины не боятся сражения. Их статичные, спокойные позы подчеркивают решительность и смелость перед завтрашней битвой. Видно, как каждый воин сосредоточен, даже молодой будущий князь с тревогой смотрит вдаль. Но, несмотря на преобладание темный тонов на картине, художник изобразил несколько светлых веточек на склоне холма и милые белые ромашки, как символ надежды и спокойного будущего.
Центральное место на картине занимает не главный герой Баян, как это было принято для того времени, а русские воины. Это своего рода новаторский прием художника. Так он хотел, чтобы зрители внимательно разглядели лица воинов, которым предстоит сражение. А сам Баян, вдохновляющий русских воинов, изображен в правой стороне полотна.
Композиция картины проста. В центре расположен холм, на котором присели отдохнуть князь со своей дружиной и сыном. Слепой старец Баян эмоционально повествует свой рассказ и играет на гуслях. Он поет о героических событиях, чтобы воодушевить воинов. Лица героев задумчивы и возможно они представляют то, о чем поет Баян. Князь Игорь обеспокоен грядущей битвой, к тому же его сын рядом. Мальчик еще совсем мал и не участвовал в сражениях, однако воодушевленный рассказами Баяна, он так же как отец и все русские воины готов ринуться в бой. Старый казак за спиной мальчика держится за голову, возможно, он вспомнил свои былые сражения.
Васнецов постарался изобразить и русскую природу. С одной стороны холма видно лес, с другой поле и речка. Сочная зеленая трава и яркие белые цветы – все мило и дорого русскому сердцу.
Остановимся подробнее на образе Баяна. Как известно, Баян – это герой древнерусских былин и летописей, который олицетворяет умелого повествователя и сказителя. В «Слове о полку Игореве» он является главным персонажем. Именно это произведение Васнецов взял за основу. В образе Баяна художник хотел изобразить собирательный образ сказителя. Беловласый слепой старец в простой белой рубахе и в обычных лаптях держит в руках большие гусли. Так художник подчеркнул его связь с простым народом. Баян – единственный персонаж на картине в движении. У него широко открыт рот, рука высоко поднята вверх, а волосы развиваются на ветру. В своей песне Баян призывает древнерусских богов помочь защитить родную землю, восстановить мир и покой. Окружающие его воины сидят неподвижно, словно застыли, завороженные его громким голосом. Глядя на Баяна, но его мимику и жесты, можно представить с какой эмоциональностью он поет свою песню, как он заряжает энергией воинов перед битвой. Он напоминает дружине о прошедших боях, о стойкости русской земли, о сильном духе русского народа. Как известно, в той битве князь Игорь потерпел поражение. Именно поэтому Васнецов изобразил его задумчивым и полным сомнений, он как бы предчувствует печальный исход предстоящей битвы.
Данная картина была представлена зрителям в 1910 году. Многие подвергли ее критике, другие же восторгались. Сейчас полотно находится в коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга и продолжает вызывать живой интерес у зрителей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com