Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История кубанского казачества


Историю Кубанских казаков можно смело назвать продолжением истории Донских казаков. Почему так, это будет видно из дальнейшего текста.

После завершения русско-турецкой войны изменилось политическое положение и освободился ряд земель в нынешней южной части России. Освободились от своих исторических функций Запорожские казаки на Дону.
И Екатериной II в 1860 году переселена часть казачества с Хопра и Дона, под предводительством атамана Некрасова на освободившиеся земли вдоль реки Кубань. Их главной задачей стало создание оборонной линии и строительство рубежа вдоль реки Кубань. От Тамани до реки Лаба. Такие своеобразные пограничники. Защищали новые земли от набегов кочевых племен.
Казачество, как таковое постоянно переселялось с одного места на другое, по мере государственных надобностей и закрепляясь в определенной местности, в результате чего создавались казачьи войска по территориальному признаку. Военно-ленная государственная система сама способствовала такому разделению. Совмещая места службы с местами поселений и расплачиваясь за военную службу выдаваемой даром очень не плохой землей в основном в южных областях России.
Некрасовцами было построено около 40 куреней. В дальнейшем сюда был прислан Суворов для строительства ряда крепостей на Кубани, в1778 году назначен главой Кубанского корпуса. Оценив приграничные проблемы с кочевыми народами с левого берега реки Кубань от Черного моря до Ставрополя, взялся за строительство укрепленной линии- редутов и крепостей. Крепостей: Марьинская, Александровская, Благовещенская и прочих, ведя при этом дипломатическую работу, договариваясь с князьками горцев и степняков, чем довольно быстро успокоил левобережье Кубани.
Тем временем на земли правого берега Кубани были дополнительно переселены казаки Кавказского линейного войска (формирование войск Русской Императорской армии), освободившиеся в ходе завершения войны на Кавказе.
В 1793 году был заложен город Екатеринослав (Краснодар), где находился войсковой штаб.
Впоследствии земли Кубанские пополнялись крестьянами, вступавшими в ряды казаков или строившими отдельные поселения. Так называемые приписные казаки.
Казаки не только охраняли границу от набегов ногайцев и адыгов, и прочих кочевых народов левобережных степей Кубани, не давая им воссоединится с турками и попасть под их влияние. Но и осваивали благодатные Кубанские земли. Дававшие хорошие урожаи всего и позволявшие населению богатеть.
При этом казаки продолжают служить, участвуют в Северной войне в 1700-1721 годах, участвуют в различных заграничных походах и боевых действиях.
Таким образом, Кубанским казачеством в XVIII веке были решены сразу три проблемы:
• освоены пустующие земли, вновь присоединенные к Российскому государству,
• налажена охрана южной границы,
• предотвращены попытки Турции соединиться с кочевыми народами левобережья Кубани, что угрожало России постоянными мелкими стычками и не давало бы спокойно развиваться городам и селам правого берега Кубани.
В конце XVIII века в кубанском войске появились школы. Население стало более грамотным.
В XIX веке казачество на Кубани вместе с пришлыми людьми занималось в основном сельским хозяйством, ведя работы по запасанию сена, выращиванию зерновых, масличных и проч. В городах и селах развивались мелкие ремесла, как то: гончары, кирпичники, каменщики, печники, стекольщики, бондари, плотники и другие. Казацкие хозяйства богатели благодаря продаже всего этого изобилия в более скудные северные земли.
При этом казаки продолжали служить. Количество мужчин в семье сильно влияло на благосостояние, земля прирезалась лицам мужского пола, поэтому семьи у казаков были большие, рождалось много детей.
Кубанское казачье войско сформировалось, как отдельная этносоциальная единица во второй половине ХIX века. Участвует во всех войнах, ведущихся Российской Империей.
В начале ХХ века казаки участвуют в русско-японской войне.
Наступающие перемены ХХ века не очень беспокоили казачество, продолжавшее жить в своем крестьянском консерватизме по старым укладам.
Казачество самоопределялось, как этнос. И ему было довольно комфортно в этом своем мирке, живущем довольно зажиточной жизнью. Служба и земледелие вполне удовлетворяло все амбиции казаков.
Сословная обособленность части сельского населения казачества вела к росту национального самосознания казаков, что привело к рождению «казачьего национализма».
Но тут грянула февральская революция, затем октябрьская. Сначала казаков лишили службы. А потом начались проблемы и с землей.
Первые декреты Советской власти особо интересы казаков не учитывали и достаточно аморфное до этого казачество - расслоилось и поднялось на гражданскую войну, хотя изначально желания воевать у большинства, вернувшихся с фронтов Первой мировой войны не было.
В крае установилось троевластие: от Временного правительства, от Советов, от администрации Кубанского казачьего войска.
Все это не способствовало мирной смене власти.
В 1918 году Кубань объявила себя отдельной республикой, входящей в состав РФ.
Октябрьская революция и гражданская война кровавой метлой прошлась по кубанскому казачеству. Лютовали и красные и белые, зафиксирована масса кровавых расправ как одними, так и другими. Документы и фотографии сохранились в архивах. Вырезали и убивали не только воюющих, но и мирное население, стариков, женщин и детей. Можно говорить, как о белом, так и о красном терроре, что подтверждается и рядом приказов, зафиксированных в истории, как от деятелей с одной стороны, так и от деятелей с другой стороны.
Советская власть тем временем продолжала выпускать различные декреты стараясь уничтожить казачество.
А по Кубани катилась гражданская война. Росли легенды. Легендарным стал «Ледяной поход» Добровольческой армии под предводительством Деникина. Все больше казаков присоединялось к белой армии. Корнилов издал указ о беспощадном терроре и среди мирного населения, считая, что таким образом заставит, как можно больше людей присоединиться к Белой армии.
Но и Красная армия укреплялась, беднота склонялась на сторону красных.
Весь этот пресс только усугублял жизнь казачества и оно стало почти беспрерывно взрываться восстаниями. Зафиксированы десятки очагов восстаний по Кубани.
Перечитывая архивные документы жизнь на Кубани можно назвать в ту пору одним сплошным кошмаром.
Легенды переходили в литературу, так- широко известен роман А.С. Серафимовича «Железный поток» о боях гражданской войны на Кубани, но это чисто субъективый взгяд автора, с необходимостью учитывать реалии уже установившейся Советской власти. Но своего Шолохова на Кубани не случилось, чтобы описать быт и происходившие процессы. За «Железный поток» Серафимович получил Сталинскую премию, но это все же не Шолохов. Но если заменить Дон на Кубань в шолоховских повестях и рассказах, то мы недалеко уйдем от истины.
Несмотря на активную борьбу, Советская власть на Кубани все же установилась, но покоя это не принесло, началось раскулачивание и расказачивание.
Т. к. Советская власть воспринимала казаков, как темные силы, служившие царизму. И продолжала с ними истово бороться. Вышла «Директива о уничтожении казачества». Казаков расстреливали, отнимали хлеб, сжигали целые станицы. Но не смотря на такие действия со стороны Советской власти казачество выжило и продолжало трудиться, трудиться так, что уже после Великой отечественной войны.
В 1949 году позволило режиссеру Ивану Пырьеву снять незатейливую музыкальную комедию о сытой жизни в кубанских колхозах «Кубанские казаки». Которую до сих пор смотрят и пересматривают.
Такая трудная история скорее сплотила казаков и выковала их характер. И сегодня Кубань известна своими крепкими хозяйствами и большими урожаями. И до сих пор Кубань — житница страны. А казачество потихоньку возрождается. Появились казацкие кадетские военные училища Восстанавливаются бывшие казачьи храмы в Краснодарском крае, много десятилетий простоявшие в разрухе. Жизнь и история кубанских казаков продолжается.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com