Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Юан (народ)


Таиланд – многонациональная страна с пестрой и разнообразной культурой. Огромное количество национальностей живут на территории этого государства в мире и согласии, несмотря на разные традиции, обычаи, языки и уклад жизни. Самая многочисленная нация страны – тайцы, это почти 80 процентов населения. Остальные 20 процентов занимают китайцы, корейцы и другие этнические группы.

Сегодня мы расскажем про народ Юан.

В северной части Таиланда проживает группа таи. Именно ее частью и является народ юан. Кроме того, данная этническая группа проживает на северо-западе государства Лаоса. Численность народа юан составляет около 3 миллионов человек, что очень важно для сохранения их культуры, обычаев.
Эта национальность имеет свой язык, но чаще всего его считают диалектом сиамского из группы тайских языков. Письменность же сохранялась с 12 века по 40-ые года 20 века, а потом заменилась сиамской. Что касается религии, то это буддизм, но так же широкую известность имеет и культ предков. Главным и традиционным занятием является выращивание риса, а так же скотоводство, но народу доступны и другие обыденные ремесла.
Традиции народа передаются из поколения в поколение. Так юанцы практикуют пробный брак. Удивительно так же то, что дом и хозяйство наследует не сын, а младшая дочь. Имеется и национальная одежда. У мужчин это повязка на бедрах, а у женщины юбка, кофта и шарф, а так же много самых разных украшений.
Деревни народа юан могут состоять более чем из 100 домов, которые построены на сваях, а крыши покрыты травой.
История этого народа достаточно интересна, ведь один из самых великих правителей земель нынешнего Таиланда был по национальности юанцем. В далеком 13 веке именно этот народ основал новое государство – Ланна или Ланнатай. Оно было создано в северной части нынешнего Таиланда Менграем Великим, которому поставили памятник. Столицей нового государства стал город Чиангмай, существующий и по сегодняшний день. 14 и 15 века были золотыми для молодого царства. Оно быстро захватывало и осваивало новые территории. Имело свой флаг – белый слон на красном полотне.
К сожалению, в 16 веке начался упадок. В 1558 году Ланна становится вассалом бирманцев. В 20 веке территория Ланны полностью вошла в состав Таиланда. Царство исчезло, но памятники его истории остались, а главное остался и народ. Юанцы передают свои древние традиции детям и рассказывают легенду о Менграе Великом.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com