Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Калаши. Народ Пакистана

Калаши – небольшой народ индоиранского (арийского) происхождения, проживающий в пакистанском округе Читрал. Расположившись в горах южного Гиндукуша, они продолжают исповедовать языческую религию, несмотря на соседство с исламизированными народами. В настоящее время численность калашей составляет около 4 тыс. человек. Калашский язык, или калаша – родной язык калашей.




Происхождение


Существуют две основные теории относительно происхождения калашей. Согласной первой теории калаши – потомки греческих воинов, следовавших за Александром Македонским во время Индийского похода. Вторая теория утверждает, что калаши являются коренным народом Азии, мигрировавшим из Афганистана.
В народных песнях и эпосе народа существует иная история происхождения. Их предок Шалах Шак пришел из Цияма (никто не знает, где это место) в Читрал с войском. В Читрале у него появилось четыре сына, между которыми он разделил земли. Что произошло дальше – неизвестно.

Культура.

Религия


Большинство калашей – язычники. Они совершают ритуалы в виде подношения вина или жертвоприношений коз, лошадей, коров и овец и устраивают сезонные праздники, чтобы поблагодарить определенного бога и встретить новое время года. Ежедневные молитвы для них несвойственны.
На территории Пакистана более чем 95% населения исповедуют ислам, в то время как калаши следуют собственным религиозным убеждениям, что делает их религию уникальной. В прошлые века происходила исламизация этого региона, но калашам удалось сохранить традиционную религию.
Среди соседних мусульманских народов распространено ошибочное мнение о том, что калаши – кафиры или неверующие, но это не так. В действительности они следуют строгому кодексу традиций.



Традиции


В отличие от мусульманских соотечественников, культура калашей поразительно самобытна. То, как может вести себя их женщина, какие права она имеет, сильно отличается от консервативного исламского мира. Калашской женщине позволено выходить замуж за кого она хочет, разводиться и даже сбежать с другим мужчиной.
В возрасте четырех-пяти лет девочки проходят посвящение в женщины и выходят замуж в четырнадцать или пятнадцать.
В большинстве случаев калаши не разделяют мужчин и женщин и не делают упреков при виде их контакта. Но во время менструации девушки и женщины должны жить в «башалени», деревне, в которой они восстановят свою «чистоту». Кроме этого женщины должны рожать в этом месте и после родов проходить ритуал, восстанавливающий их «чистоту». Муж принимает активное участие в таком ритуале и совершает его до того, как жена вернется домой.

Внешний вид


Женская одежда обычно состоит из длинного черного платья, украшенного ракушками каури (моллюски) и яркими вышивками. Бусы – важное украшение женщины, количество их ниток указывает на возраст. Мужчины переняли пакистанский шальвар-камиз (широкие брюки и длинная туника до колен и ниже). Дети после четырех лет носят уменьшенную версию взрослой одежды.






Не менее удивительна внешность народа: светлокожие и светловолосые люди с голубыми глазами. Как раз это привело к созданию теории о греческом происхождении. Но только часть популяции имеет подобную внешность, большинство же выглядит более смуглым и темноволосым.





Туризм


Угрозы со стороны талибов (афганских оппозиционеров) привели к укреплению безопасности на калашских территориях. Солдаты патрулируют деревни и в качестве вооруженной охраны следуют за иностранцами. Туристы, желающие увидеть калашей, должны заплатить пошлину, которая будет использована пакистанским правительством для сохранения их культуры.
В настоящее время люди не перестают посещать калашские земли, делая туризм важным источником дохода для народа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com