Гуанчи (народ)

 



До сих пор наша планета не раскрыла всех своих тайн и загадок. Так, ученые до сих пор не нашли ответ на вопрос о происхождении некоторых племен и народностей. Одна из таких – гуанчи.
Недалеко от экватора, всего в ста с лишним километрах от Северной Африки расположены знаменитые Канарские острова. Им несколько тысяч лет и первыми их жителями стали как раз загадочные гуанчи. Почему загадочные? Потому что, не смотря на близость африканского континента, население на островах не было смуглым и черноволосым. Это были высокие величественные светлокожие люди с голубыми глазами. Их язык не был известен никому. Каким же образом попали сюда эти люди?
Согласно легенде, они вышли из недр горы Тейде – вулкана на Канарских островах. Об их способностях также ходили легенды. Так, говорили, что гуанчи могут плавать как амфибии, переплывая без проблем от одного архипелага к другому. Они отличались стойкостью и выносливостью, могли бежать быстрее лошади и в один прыжок преодолеть пропасть.
Попасть на эти острова можно было только по воде. Но у местных жителей не было флота.
По воспоминаниям мореплавателей, впервые увидевших местных жителей, можно судить о своеобразном языке гуанчей. Их речь скорее напоминала пение или свист, как будто они говорили только губами, без использования всего артикуляционного аппарата. С помощью этих звуков гуанчи переговаривались между собой на расстоянии более 15 километров.
Гуанчи были довольно мирным населением. Занимались сельским хозяйством, растили и воспитывали детей. Мужчины занимались борьбой, периодически устраивая масштабные соревнования. Их культура была близка египетской – они верили в Бога Солнца, бальзамировали умерших. На островах также обнаружены остатки пирамид, подобных египетским.
Острова со временем хотели захватить многие государства. Так, в 15 веке начались наступления французов, затем испанцев. Но подчинить себе свободолюбивый и сильный народ было не так просто. Почти сто лет длилась кровавая борьба за свободу. Но она была неравной - сражаться голыми руками против вооруженных с ног до головы захватчиков в конце концов стало невозможно. Чтобы не попадать в плен, они бросались со скал в пропасть.
Сейчас от этого загадочного племени никого не осталось. Потомкам достались только рисунки на скалах, которые еще предстоит разгадать – возможно именно в них кроется ответ на таинственное появление древней народности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?