Черкесы (народ)

 



Черкесы в прошлом и настоящем



В предгорьях Кавказа, протянувшихся вдоль Черноморского побережья, хорошо отдыхать, но плохо жить. За исключением нескольких крупных посёлков и небольших городов они представляют собой пересеченную местность, покрытую болотистыми полянами и труднопроходимыми лесами. Но так было не всегда: до середины XIX века горные трущобы были заселены коренными народами, известными под общим названием - черкесы. За несколько столетий обитания в суровых условиях горного земледелия и постоянных войн они сформировали яркую и самобытную культуру, без которой невозможно представить современный Кавказ.

Происхождение и история



У историков сложились разные мнения о происхождении черкесов. Народная мифология выводит их предков от сказочных великанов - нартов. Европейские исследователи XVIII- XIX веков называют предками кавказских горцев зихов и касогов, упоминаемых в трудах греческих мореплавателей. Существуют теории происхождения от аравийских кочевых племён, различных античных культур, и даже формирование черкесских племён из беглецов различных национальностей.
Слово "черкес" часто переводят как "разбойник, головорез". Так называли воинственных горцев окружающие народы, позже это название закрепилось за современными адыгами, кабардинцами, населением Карачаево-Черкесии и шапсугами. Основанием для такого объединения стало общее происхождение языков. В XIX веке к черкесам относили также абхазцев и дагестанцев.
Сегодня черкесами официально именуются жители Карачаево-Черкесии, а сам этноним уже не несёт отрицательного значения. Также называют себя потомки выселенных кавказских горцев, проживающие в Турции и Сирии. Жители аулов Краснодарского края предпочитают оставаться адыгами и шапсугами, а в Кабардино-Балкарии бытуют собственные названия племён.
До монгольского нашествия предки черкесов занимали кубанские равнины. Предполагается, что их владения простирались до нижнего Дона. После череды разорительных войн с кочевниками большая часть населения Кубани была оттеснена в горы. Часть черкесов - кабардинцы, остались жить на равнинах Малки и Баксана (район современной КБР и КЧР).
В результате многолетней борьбы Турции и России за влияние на Кавказе культура и быт горцев сильно изменились. В середине XIX века большинство из них покинули родину и переселились в Турцию. Оставшиеся семьи были принудительно переселены с гор на Кубань и помещены аулами между русскими станицами.
В 1922 году российские черкесы получили свою административную единицу - Адыгейскую автономную область, ныне Республика Адыгея со столицей в городе Майкопе.

Традиции и быт



Обычаи и традиции черкесов формировались под влиянием всех народов Кавказа. Наиболее ценилось гостеприимство: хозяин обязательно строил во дворе кунацкую - дом для гостей. Семья могла голодать, но не угостить гостя считалось позором. На стол подавали блюда из баранины, кислое молоко, кукурузную кашу или лепёшки.
Женщины занимались хозяйством, а мужчины пропадали в набегах на соседние племена или русские станицы с целью добычи. Главной ценностью для мужчины считался хороший конь и дорогое оружие. Под влиянием турецкого ислама в черкесском обществе сформировлася свод законов - Адыге Хабзе, регулирующий отношения князей и рабов, мужей и жен.
Невест покупали за калым или воровали. Сыновей держали в строгости: родительская любовь считалась излишеством для юношей. Состоятельные адыги отдавали чадо до совершеннолетия в соседние аулы на воспитание. Приёмные отцы становились близкими родственниками семьи. Дочерей растили дома, любое грубое обращение с ними запрещалось.
Черкесы долго хранили древнейшую кавказскую традицию погребения на деревьях. Покойника заворачивали в шкуры и подвешивали в лесу на ветвях. По истечении года останки сжигались и захоранивались на родовом кладбище. Позже, под влиянием ислама и христианства, умерших стали хоронить в каменных курганах или специально выдолбленных гротах. Особым почтением пользовались умершие от удара молнии: их считали отмеченными самим богом.

Религия и современность



Сегодня адыги активно участвуют в экономической и общественной жизни. С 90-х годов XX века на историческую родину стали возвращаться турецкие и сирийские черкесы, помогая возрождать утраченную культуру и язык. На территории Лазаревского района Большого Сочи туристы могут познакомиться с историческим бытом шапсугов в горных аулах. Кубанские черкесы занимаются скотоводством и огородничеством, особенной славой пользуется традиционный адыгейский сыр.
Почти в каждом черкесском ауле построены новые мечети, но в большинстве своем адыги не склонны к традиционным религиям. Одинаковым почётом могут пользоваться и мечеть, и православный храм, и родовые святыни. Черкесы остаются верны традициям гостеприимства: туристы, посещающие национальные районы КЧР, КБР, Адыгеи и Краснодарского края всегда пользуются роскошным приёмом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?