Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хазарейцы (народ)



Потомки монгольских войск.
Хазарейцы – это народ, проживающий на Ближнем Востоке и имеющий монгольское происхождение. История этого народа восходит к Средним векам. Как считают историки, предки хазарейцев пришли с войсками Чингисхана и постепенно смешались с местным населением.
Какое-то время они занимали прочное положение, но ничто не может длиться вечно. Империя Чингисхана постепенно приходила в упадок и недавние завоеватели перестали внушать страх местным жителям. Постепенно хазарейцев оттеснили с плодородных территорий северо-востока. Новым прибежищем для них стали центральные районы Афганистана, покрытые горами и скалами.

Сейчас хазарейцы проживают в Афганистане, где составляют 10-11% населения. Впрочем, как утверждают некоторые хазарейские активисты, цифры эти цифры могут быть занижены. Большие общины можно встретить также в Иране и Пакистане.

Исторически хазарейцы вели кочевой и полукочевой образ жизни. Некоторые и по сей день продолжают жить, кочуя по долинам и склонам гор. Остальные представители этого народа предпочитают жить в больших селениях, вместе с другими представителями своего рода. Селения эти обычно огорожены глинобитными стенами, над которыми возвышаются сторожевые башни. К этим стенам часто примыкают дома жителей, сделанные из глины и покрытые соломой. Люди побогаче строят себе жилища, похожие на монгольские юрты.
В местах поселения хазарейцев мало мест, пригодных для земледелия. Поэтому большая часть людей разводит коз, овец и другой скот. Традиционно хазарейцы занимались изготовлением тканей и войлока.

Сейчас хазарейцы из национального меньшинства стремятся стать силой, участвующей в делах Афганистана. Несмотря на многочисленные конфликты с пуштунами, они стойко держатся и отстаивают свои права.

К представителям этого народа относятся некоторые афганские политические деятели. Так, Абу Али Мазари во время Афганской войны основал шиитскую партию и стал вдохновителем восстания на севере страны. Главной целью он ставил прекращение дискриминации хазарейцев. Мазари погиб в 1995 году, но созданная им партия продолжает существовать. Отстаивать права своего народа продолжает Карим Халили. Долгие годы исполняя обязанности вице-президента страны, он сделал многое для облегчения жизни хазарейцев. Являясь председателем Высшего совета мира, Халили делает многое для объединения афганских племен и народностей. Это дает хазарейцам надежду на спокойное будущее.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com