Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лакцы (народ)



Лакцы - многострадальный народ Дагестана.

Лакцы – коренные жители нагорного Дагестана. По последней переписи населения России, на 2010 год, в Дагестане проживает 161 300 представителей этой нации и небольшое количество за пределами республики. Всего, на всей территории России, 178 630 лакцев и около 10 тысяч пребывают в странах Средней Азии. Принудительные переселения лакцев из родных мест проживания, оказали отрицательное влияние на их численность. В настоящее время, к дагестанским районам, с преобладающим лакским населением относятся: Лакский район, Кумухский район и Кулинский район.

Особенности лакского народа



Лакский народ входит в состав балкано-кавказской расы. Имя, которым себя нарекают люди лакской национальности – ляк. Другие народы называли лакцев казикумухцами. Название это произошло, от имени древнейшего лакского селения - Кази-кумуха. Разговаривают лакцы на лакском языке. Язык разделен на пять диалектов и входит в состав нахско-дагестанской группы, северокавказской языковой семьи.

История лакской письменности уходит в глубь веков. Приблизительное возникновение XV век, на основе арабских букв. С 1928 года, лакцы писали используя латиницу, а десять лет спустя, лакскую письменность изменили с латинской на кириллическую графику. На сегодняшний день, кроме родного лакского, среди людей этой национальности имеет широкое распространение и русский язык.

Основные виды деятельности лакцев, схожи с другими народами Дагестана. Равнинные жители, занимались земледелием, а живущие в горах животноводством. Но есть и такие ремесла, в которых лакский народ особенно преуспел. К ним относятся: гончарное ремесло, обработка драгоценных металлов, золотое и серебряное рукоделие, изготовление обуви.

История лакцев с древних лет по настоящее время



Вся история лакского народа, вращается вокруг поселения Кумух. Кумух является первой лакской столицей, в VI веке захваченной Сассанидским шахом. В VII веке, после завоевания арабов, Кумухское Ханстсво вошло в состав Арабского халифата. В XIII веке, во время вторжения монголо-татар, лакцы приняли ислам. Они считаются первыми из коренных жителей Дагестана принявшими ислам. Лакцы, до сих пор, проповедуют эту религию и относятся к мусульманам суннитского толка.

На каждом отрезке истории на территории лакского народа менялась правящая власть. В 1820 году, Казикумухское ханство было захвачено Российской империей. А в 1922 году, после установления Советской власти на территории республики Дагестан, название Казикумухского округа было сменено на Лакский.

Во время второй мировой войны, Президиум ВС СССР издал указ о том, чтобы жителей Ауховского района республики Дагестан, ими являлись чеченцы, депортировали в страны Средней Азии. А в 1944 году, жителей лакских сел насильно изгнали из родных аулов, и заселили ими, бывший ранее чеченским, Ауховский район. Район переименовали в Новолакский. Период высылки лакцев, приходился на весну, когда дороги были непроходимыми, отсутствовал транспорт и было не достаточно средств для пропитания. По этой причине, многие лакцы не выдержали дороги, во время принудительного переселения. Более ста детей остались без родителей. Добравшиеся, до чеченских поселений, лакцы обжили эти места, занявшись обработкой земель и другими видами сельского хозяйства.

В 1991 году вышел новый закон, предусматривающий возращение и возмещение убытков репрессированным народам. Таким образом, чеченцы, бывшего Ауховского района, вернулись в республику Дагестан, и четвертому поколению переселившихся лакцев, приходится делить с ними обжитые за эти годы земли. Чеченцы требуют от Правительства вернуть им Новолакский район. Споры по данному вопросу не прекращаются на протяжении четверти века. Правительство пытается найти наиболее компромиссный вариант, для обоих народов. Тем не менее, вполне вероятно, что в ближайшее время, лакцев ожидает очередное переселение.

Гордость лакского народа



Несмотря на перенесенные трудности, лакский народ, остается сплоченным и доброжелательным по отношению к другим нациям. Сыны лакского народа смелые и закаленные люди. Среди них есть как герои России и СССР, так и чемпионы по различным видам спорта. Некоторые из них:

Эфенди Капиев - советский публицист и писатель;

Аметхан Султан – гениальный летчик, дважды становившийся героем Советского Союза;

Муса Манаров - летчик-космонавт, обладающий многими государственными наградами;

Ширвани Мурадов – борец вольного стиля, Олимпийский чемпион 2008 года;


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com