Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ханты (народ)



Ханты и манси одни из первых народов, которые начали заселять Западный Сибирь. И именно они являются коренным народом Ханты-Мансийского автономного округа. Эти два народа очень похожи историей, культурой, языком. Главное их различие – это образ жизни. Ханты занимают главным образом территории по реке Обь и Иртышу.

В XV – XVI веке русские начали захватывать территории Урала и Зауралья. На этих территориях располагалось Сибирское ханство. Которое после ликвидации Казанского ханства стало иметь общую границу с Московским царством. Сибирский хан договорился с московским царем о защите своих территорий, в обмен на уплату дани. Но из всех народов ханства лишь ханты и манси платили дань. К концу XVI века территории Сибирского ханства были присоединены к Московскому царству. Вследствие чего начинается колонизация новых земель. И уже в XVII веке численность русских была больше, чем местного населения. В этот период народ ханты называли остяками. Они принадлежали к нижним слоям общества и обязаны были платить дань мехом.

Традиционной религией для хантов является шаманизм. В XVIII веке продолжается политика ассимиляции, и им навязывают христианство. Полностью религия не прижилась, сегодня религиозные верованья хантов совмещают элементы шаманизма и православья, анимизма и язычества, тотемизма и культа предков. Одним из таких культов является «Медвежий праздник».

Антропологической особенностью для народа ханты является низкий рост, ровные темные или русые волосы, так же присущи монгольские складки века.

Хантыйский язык относится к угорской группе уральской семьи языков.

К традиционным занятиям хантов относятся речное рыболовство, оленеводство, охота и собирательство (чаще всего ягоды и орехи). Чаще всего охота происходит на пушного зверя, лося, медведя.

Из оленьего меха женщины шьют одежду и обувь. Характерным для народа ханты является украшать одежду вышивкой из бисера. Имеются так же традиционные орнаменты хантов, пример: «след соболя», «заячьи уши», «оленьи рога» и множество других. Одежда хантов очень напоминает ненецкую.

Питаются ханты в основном рыбой и мясом. При чем мясо может быть как жареным или вареным, так и сырым. Так же ханты пьют чай в больших количествах и очень любят хлеб. Одно из самых любимых блюд является рыбья икра, вываренная в рыбьем жире.

Ханты малочисленный народ, сегодня общая численность народа составляет 28 тысяч.

Несмотря на все ассимиляционные моменты в истории этого народа, ханты смогли сохранить ту культуру, обычаи, язык которые были присущи их предкам.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com