Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бактрийцы (народ)



Исчезнувший мир Бактрии.
Даже те из нас, кто интересуется историей, представление о ней имеют довольно примитивное. Знания ограничиваются, как правило, Вавилоном, Египтом, античными Грецией, Римом, походами Александра Македонского, да несколькими фактами из Средневековья. Между тем, мировая история, это грандиозное здание, на изучение которого мало человеческой жизни.

Что говорят большинству из нас следующие названия: Гандхара, Гиркания, Согдиана? Абсолютно ничего или крайне мало. А это древние царства, соседствовавшие, а позднее покоренные Бактрией, державой, которая на слуху чуть больше. Но что она собой представляла, кто её населял? На подобные вопросы можно попытаться ответить только в многотомном исследовании. Всё нижеследующее будет только намёком на таковое. О происхождении народов, заселявших земли современной Средней Азии и Афганистана, существует множество гипотез.

Согласно одной из таких версий ещё в III тысячелетии до нашей эры на территории, которая позднее стала северо-востоком Персидской империи, сложилась культура, названная Туранской. Эти люди были тюрками, прибывшими из Эллады. То есть эллины и будущие бактрийцы – кровные родственники. Этим якобы объясняется сравнительно быстрое завоевание мощного царства Александром Македонским. Ведь он и жену, Роксану, выбрал именно из этого народа. Позднее, после смерти великого завоевателя, образовалась Греко-Бактрийская держава, просуществовавшая более столетия. Владения государства очень долгие годы простирались и на север современного Афганистана. Более того, именно там находилась столица царства.

Другие исследователи утверждают, что говорили эти люди на языке, названном зендским, или древнебактрийским. Сейчас он является вымершим, а относился к одной из подгрупп языковой семьи индоевропейцев, точнее – к индоиранской. Да и сам народ имеет такое же происхождение. Части современных Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана стали первоначальным ареалом их распространения. Земли очень плодородные, омываемые, в частности, самой полноводной рекой региона, Амударьёй. Это обусловило первоначальное процветание пришедших туда племён. Предполагается, что именно эта местность стала первой, где культивировалась пшеница. Да и расположение было очень выгодным. Они контролировали многие торговые пути, в том числе из Европы в Китай и Индию. Если говорить о культуре, то о многом говорит следующий факт. Именно на территории Бактрии проповедовал когда-то первый известный пророк единобожия Зороастр. Раскопки подтвердили высочайший уровень цивилизации. Дома с множеством комнат, изделия из бронзы, меди, керамика, ювелирное дело. А вы говорите, Римская империя. Она только присваивала достижения цивилизаций, которые покоряла.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com