Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Караимы (народ)



Караимы - один из вымирающих народов мира.


История происхождения караимов


Возникновение народа караимы связывают с периодом Хазарского каганата. В то время евреи проживали здесь обособленным кагалом. Несколько позже значительная группа потомков отправилась в южное побережье Балтики. Эта ветка имела уже измененные иудейские законы и предписания, однако считали для себя в дальнейшем Тору священной книгой. Сами же евреи считали караимов гоями, нечистокровными семитами.
По другой версии, возникновение этноса караимов происходит с 7 века с Месопотамии, где они отделились в отдельную секту иудаизма.
Слово «караим» имеет гебрейское происхождение и означает «чтец священной книги», «чтец закона». Очевидно, что название происходит от традиции караимов читать Тору в синагогах, как это было принято у евреев.

Караимы - автохтоны Крыма


В 14 веке караимы впервые появляются в поселении Кырк-Эри, которое с тех пор стало своеобразным центром караимов. Появление их на этой территории была связано с бегством из столицы Византии Константинополя в 14 веке, после захвата ее турками-османами. В 15 веке поселение было укреплено от нападений врагов и получило вид крепости. С тех пор оно носит название Чуфут-Кале («еврейская крепость»). В этот же период появилась первое письменное упоминание о караимах - в письме Хаджи Гирея I, где он обращается к жителям города, в том числе и к караимам.
С этого времени караимы прочно осели в Крыму и стали одной из самых влиятельных культурных, экономических и политических общин Крыма. Они занимались, как правило, торговлей, были хорошими ремесленниками - лучшие изделия из кожи принадлежат их мастерам, хорошо знали ювелирное дело.
Очень быстро Чуфут-Кале превратился в центр культурной и религиозной жизни караимов. Здесь существовала синагога, собственная типография караимов, живо велась торговля. Чухут-Кале не однократно посещали религиозные общины караимов из Литвы и Луцка, где тоже были свои ячейки.
Караимы имели большое уважение и авторитет в крымского хана - им было доверено заниматься казной и монетным двором.
Развивалась здесь также и наука. Одним из крупнейших ученых был Симха Ицхак бен Моше Луцкий, который жил в 18 веке в Крыму, переехав сюда из Луцка. Всю свою жизнь он посвятил изучению истории и культуры караимов от начала их возникновения, как отдельного этноса и оставил описание в работе «Путь праведных».

Новые времена


В начале ХХ века количество караимов насчитывало около 7 тыс. человек и было, наверное, самым большим за всю их историю. С тех пор их численность постепенно уменьшалась, в большой степени и за счет ассимиляции.
Во время Второй мировой войны, чтобы избежать преследования и уничтожения со стороны фашистов, караимы обратились в правление фашистской Германии с просьбой не считать их еврейским сообществом. Просьба их была удовлетворена, и караимам удалось сохранить свою жизнь.
Однако в послевоенное время караимы подверглись значительной ассимиляции. И сегодня их насчитывается не более 1000 человек.
Караимы говорят сегодня в основном на русском языке (76% населения), только 6% сохранили в общении караимский язык. Язык караимов относится к числу тюркских языков и сегодня по классификации ЮНЕСКО относится к числу вымирающих.
Кроме Крыма, потомки караимов сохранились еще и в Литве, куда в 14 веке было перевезено 400 семей караимов литовским князем Витовтом. Однако на сегодняшний день, потомки караимов здесь полностью ассимилировались и отдельной этнической группой себя не признают.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com