Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Канури (народ)



Канури – африканский народ с имперскими корнями.

Канури – африканская народность, проживающая в Нигерии (7 млн), Нигере (850 тысяч), в Чаде (1 млн) и Камеруне (хотя информация о 56 тысячах населения датируется переписью 1985 года).

История


Впервые Канури объединились в государство в IX веке, образовав ныне распавшееся Канем-Борно. Наибольшего расцвета государство достигло в 16-17 веках, когда в его владении находилась вся Средняя Африка. В 19 веке, после колониального распада Африки, различные места обитания Канури контролировались британцами, немцами или французами.
Несмотря на то, что Империи Канем-Борно больше не существует, форма управления среди Канури осталась прежней – юридически, в их главе стоит Шейх. Фактически, шейх управляет только жителями Майдугури, города в северо-восточной части Нигерии, но его также признают 4 млн канури из соседних стран. Нынешняя династия аль-Канеми берёт своё начало в 19 веке. Нынешний шейх, Абубакар Ибн Умар Гарба, занял престол в феврале 2009 года, став 20-ым шейхом династии по порядку.

Язык и диалекты


Говорят на собственном языке, входящем в сахарскую языковую группу везде, кроме Чада – там использование языка ограничено, так как в городах не хватает людей, которые им владеют. На языке, некогда бывшим официальным языком Канем-Борно, и сейчас разговаривают в южно-восточной части Нигера, на северо-востоке Нигерии и в северном Камеруне. В республике Чад использование языка ограничено из-за отсутствия носителей в городах.
Среди племён Канури есть немало подгрупп, обладающих собственным диалектом. Некоторые из них даже предпочитают идентифицировать себя как отдельный народ. Например, около 300,000 Канури, проживающих в Нигерии, говорят на диалектах Манга и Мангари. В Нигере обладатели того же диалекта проживают в Бери-Бери.
Кроме Манга и Мангари, существуют диалекты Тумари, Билма и Канембу, хотя в последнем так много отличий, что его можно выделить в отдельный язык.

Религия


С XI века Канури придерживаются мусульманства, хотя кое-где сохраняются родоплеменные культы. Во времена правления империи, Канем был центром изучения мусульманства.

Образ жизни


Основной род занятий канури – сельское хозяйство и развод скота. Канури, проживающие на побережье озера Чад, также занимаются рыболовством. У них очень тёмная кожа, высокий рост и всегда благородный и величественный вид.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com