Чуваши (народ)

 


ЧУВАШИ.
(особенности формирования и менталитета чувашского народа)


Чуваши – уникальная народность тюркского происхождения, с многовековой историей заключающая в себе синтез культур и традиций разных этносов. В мире проживает около полутора миллионов чувашей. Основная часть сосредотачивается в Чувашской Республики на территории РФ и занимает пятое место по численности после русских, татар, украинцев и башкир. Значительная часть размещается в Татарстане и Башкирии.


Считается, что название этноса «чуваш» происходит от названия булгаро-тюрского племени «сувар». Начало формирования как народности происходит в Х веке на территории государства Волжская Булгария. В XIII в. под натиском монголо-татарского нашествия булгарское население было вынуждено покинуть родные места. Эмигрировав на север, они расселились вдоль реки Волга.

В период с XIII по XVI находятся в составе Золотой Оды, Казанского Ханства.


Кульминация этногенеза чувашского народа приходится на середину XVI века связанная главным образом с принятием подданства Руси летом 1551 года.


В конце XIX века облик чуваша меняется – чуваш становится грамотным и торговым.


Таким образом, можно сказать, что главными причинами формирования менталитета и этнографических групп чуваш были: геноцид булгарского народа, территориальная и антропологическая трансформация. Что привело к делению чувашского народа на три основные группы: верховые или вирьял (запад и северо-запад); низовые или анатари (юг); средненизовые чуваши или анаат енчи (северо-восток Чувашии).


Чуваши имеют свой собственный язык, который используют и по сей день. Его преподают в школах и высших учебных заведениях, используют на печатных носителях (книги, газеты), употребляют на радио и телевидении. На данный момент является единственным сохранившемся из булгарской языковой группы.


Письменность чувашей за время своего формирования также претерпела несколько изменений. Первоначально использовался рунический алфавит, затем арабские символы. И лишь в XIX веке окончательно был заменен на кириллицу, благодаря ученому и просветителю Яковлеву И.


Первостепенное значение в вероисповедании отдается православному христианству, второе место занимает мусульманство. Хотя изначально мировосприятие чувашей строилось на язычестве.


Сложный процесс формирования связанный со смешением этнических групп противоречиво отразился на внешности чувашей, разделив их на европеоидный и монголоидный тип. Из общих черт можно выделить невысокий или средний рост, низкая переносица, суженные глаза, маленький рот.


Чуваши трудолюбивый народ, традиционными занятиями которых было земледелие, пчеловодство, хмелеводство, ткачество и плетение. С уважением относились к труду, так например, день начала периода посева именновали Акатуй. К этому дню готовились заранее, мылись в бане, одевались в чистую и праздничную одежду. Женщины готовили угощения в виде хлеба и пива. Главным обрядом этого дня являлось проведение первой борозды.


Одним из главных качеств менталитета чувашского народа является гостеприимство.


Национальная чувашская кухня отличается разнообразием и высокой калорийностью. Имеет общее сходство с русским, башкирским и татарским столом. Большое значение отдается мясным блюдам из баранины и свинины с добавлением картофеля. Главное праздничное блюдо чувашского народа - шартан. Чувашская хозяйка порадует свою семью и гостей традиционной выпечкой: хуллу (картофельный пирог), пуремеч (творожная ватрушка). Главным напитком является пиво, производство которого налажено с древних времен. Его готовят и подают дорогим гостям на все значимые праздники, включая день свадьбы и похорон.


Чуваши чтят, уважают и бережно хранят традиции своих предков. Предметом большой гордости для них является национальная одежда. Собственноручное изготовление ткани и полотна, пряжи и нитей для вышивки узора наделяло их одежду особым колоритом и своеобразием. При этом каждый узор имел свое сакральное значение. Как для мужского, так и для женского наряда было характерно наличие рубахи и штанин. С разницей в том, что у женщин наряд дополнялся фартуком или передником, у мужчин безрукавкой. Характерно обильное наличие узоров и бахромы. В более холодное время года использовали кафтаны, в зимний период шубы из овечьей шерсти.


Особое значение у девушек придавалось головному убору. До замужества девушки покрывали свою голову шапкой овальной формы - тухъя, украшая ее вышивкой, бисером и монетами. Повседневным головным убором для замужней женщины являлся сурпан, лента из белого сукна с вышивкой. В праздничные дни – хушпу, большое значение придавалось наличию украшений, чем их больше, тем статус женщины выше.


Многие путешественники и исследователи прошлых веков, Ф. Й. Т. Страленберг, В. И. Татищев, Г. Ф. Миллер и другие, отзывались о чувашском народе как о людях трудолюбивых, скромных, мирных, добродушных, приветливых.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?