Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суданцы (народ)



Суданцы – народ Царства древности.

Судан уже играл определенную роль в мировой истории еще в первом тысячелетии до нашей эры. Ссылки на Куш хорошо известны в египетских надписях, в работах греческих и римских авторов, а также в Библии. Несмотря на оригинальность Кушитской цивилизации, ученые склонны рассматривать ее достижения, как полностью обусловленные внешними влияниями, даже из таких отдаленных районов, как Индия. Это отражает глубоко укоренившееся до недавнего времени предубеждение относительно способности Африканского континента взращивать коренную цивилизацию, которое было развенчано недавними исследованиями. В конечном счете, было бы также ошибочно рассматривать Куш лишь в качестве египетского спутника. Хотя верно, что первоначальное завоевание Египтом Северного Судана в 200 году до н. э. оказало глубокое воздействие на жизнь Судана и вдохновило на начало развития коренных народов. Отношения между Кушем и Египтом представляли собой скорее двусторонний обмен. В течение некоторого времени весь Египет находился под властью царей Напатана, и, безусловно, существуют аспекты египетской культуры, которые проистекают из суданских африканских традиций.

Около 590 года до н. э. столица была перенесена в Мероэ, что стимулировало развитие коренных элементов в культуре куш. Надписи и алфавит стал более распространенным после этой даты, и в сфере искусств и ремесел раннее египетское влияние подчинилось сильному и уникальному стилю. Керамика, возможно, наиболее легко изучаемая археологическая среда, демонстрирует отчетливые африканские особенности.

Судан находится в Африке, к югу от Египта. Она граничит с Египтом, Ливией, Чадом, Центральноафриканской Республикой, Демократической Республикой Конго, Угандой, Кенией и Эфиопией. Это самая большая страна в Африке.

Культура и обычаи.


Судан – мусульманская страна, хотя люди здесь имеют очень свободный подход к религии. Жители Нубии доброжелательны и открыты, готовы помочь, очень милые и открытые, достаточно гостеприимные.

Список ограничений, объявленный главой ведомства туризма Судана, продолжается. Он выступает против ношения бикини на пляжах. Также обещает, что любители дискотек не смогут ни пить спиртное, ни танцевать. Вместо выпивки предлагается пить верблюжье молоко. Женщинам можно подавать руку и разговаривать, как с мужчинами.

Западная одежда распространена в городах. Мусульманки на севере придерживаются традиции закрывать голову и все тело до щиколоток. Они заворачиваются в тобе – длинную полупрозрачную ткань, которая идет поверх другой одежды. Мужчины часто носят длинную белую мантию, называемую джаллабия, с маленькой шапочкой или тюрбаном в качестве головного убора. В сельской местности люди носят мало одежды или вообще не носят.

Рубцы на лице – древний суданский обычай. Хотя сегодня она становится все менее распространенной, но все еще практикуется. Разные племена имеют разную окраску. Это признак мужества у мужчин и красоты у женщин. У Шиллуков есть линия шишек вдоль лба. Нуэр имеют шесть параллельных линий на лбу, а Джаалиин отмечают линии на щеках. На юге у женщин иногда все тело покрыто шрамами, которые показывают их семейное положение и количество детей. На севере женщины часто татуируют нижние губы.

Браки традиционно устраиваются родителями супругов. Так обстоит дело и сегодня, даже среди более богатых и образованных суданцев. Матчи часто проводятся между двоюродными братьями, троюродными братьями и сестрами или другими членами семьи, или между членами одного племени и социального класса. Родители ведут переговоры, и обычно жених и невеста не видят друг друга до свадьбы. Там вообще значительная разница в возрасте между мужем и женой. Мужчина должен быть экономически самодостаточным и способным обеспечить семью до вступления в брак. Он должен быть в состоянии возместить стоимость невесты драгоценностями, одеждой, мебелью, а среди некоторых племен – скотом. Среди представителей среднего класса женщины обычно выходят замуж после окончания школы в возрасте 19-20 лет; в бедных семьях или в сельских районах этот возраст является более молодым. Многоженство практиковалось в прошлом. Развод, хотя все еще считается позорным, сегодня более распространен, чем когда-либо. При расторжении брака выкуп возвращается мужу.

В Средние века арабы называли территорию современного Судана Билад Аль-Судан или «земля черного народа». Север – это в первую очередь арабские мусульмане, тогда как юг – это в основном чернокожие африканцы, не мусульмане. Между этими двумя группами существует сильная вражда, и каждая из них имеет свою культуру и традиции.

В Судане говорят на более ста различных языках коренных народов, включая нубийский, бедави и диалекты. Арабский язык является официальным языком, на котором говорит более половины населения. Английский язык постепенно превращается в иностранный язык, преподаваемый в школах, хотя на нем по-прежнему говорят некоторые люди.

Северные суданцы имеют более широкий доступ к образованию и экономическим возможностям и в целом живут лучше, чем южане. Южный Судан – это государство на северо-востоке Африки, расположенное над Нилом, со столицей в Джубе. Общество Южного Судана очень разнообразно, поскольку состоит примерно из 60 племен, многие из которых сформировали собственный язык. Официальным языком является английский, а денежная единица – южносуданский фунт.

Это молодое государство в настоящее время погрязло в хаосе. Не работают учреждения, социальные и экономические. Сотни тысяч семей вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасного убежища. Нет доступа к питьевой воде, медицинской помощи. Основной причиной распространения заболеваний является грязная вода.

Из-за крайней нищеты и политических проблем Судан не может позволить себе выделять ресурсы на программы в области физических и социальных наук.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com