Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сефарды (народ)


Сефарды – потомки испанских евреев.
Евреи населяли Пиринейский полуостров с конца поздней античности, и уже в I веке новой эры существовали еврейские общины практически на всей территории полуострова. Притеснение евреев вестготами в период V-VII веков привело к их постепенной миграции на юг в мусульманскую часть. Мусульмане охотно принимали евреев в свое общество, однако, не признавали их равными. Евреям было позволено селиться автономными общинами, за ними признавались свобода вероисповедания и право заниматься экономической деятельностью. Существенным ограничением их прав была невозможность строить новые синагоги, ездить верхом, вступать в брак с мусульманами. Законодательно евреи были обязаны носить одежду определенного цвета.
В X веке еврейские общины Пиренейского полуострова, установившие тесные связи с общинами Северной Африки и Ближнего Востока, становятся центрами учености и культуры, гармонично сочетающих светские и религиозные знания. Появляется еврейское письмо, в котором выделяются скорописный, квадратный и раввинский шрифты. Существенное влияние на эти процессы оказало мусульманское окружение. В это время сформировалась структура управления общиной, в которой усилилось положение богатых еврейских семей.
К середине XII века с приходом к власти династии Альмохадов начинается уничтожение еврейских общин. Большая часть евреев переселяется на север в христианские страны. Другая часть перебирается в Северную Африку. Основным языком евреев Пиренейского полуострова становится еврейско-испанский, впоследствии названный языком ладино. К началу XV века сформировались особенности религиозного культа испанских евреев, отличные от религиозных практик других еврейских общин. Отличия касались трактовки Галахи, многоженства, устройства синагог и ведения службы.
В конце XV века указ Фердинанда и Изабеллы завершил изгнание евреев со всего Пиренейского полуострова, с Сардинии и Сицилии. Некоторая часть приняла католичество, но большинство покинуло страну, переселившись в Северную Африку, Прованс, Италию и на Балканы. Эти беженцы стали именоваться сефардами. В местах переселения уже существовали большие еврейские общины, но различия в языке, быту, культуре, олигархической структуре управления, а также в проведении религиозных обрядов сделали невозможной вхождение сефардов в эти общины.
В конце XVII века сефардские общины входят в период упадка. Их численность уменьшается, понижается культурный уровень, многие общины беднеют.
В начале XX века начался обратный процесс – возвращение сефардов на историческую родину. Сегодня законодательство Испании и Португалии позволяет потомкам сефардов вернуться в эти страны на постоянное жительство и получить гражданство.


Поставьте оценку!

  • Эпидемии чумы
  •  

    Перейти на мобильную версию

    Добавление комментария.  
    Ваше Имя:*
    E-Mail:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    2+два=?
    Ответ:*


     

    Www.IstMira.Com