Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Каренни. Народ Мьянмы


Каренни (кая или красные карены) – народ группы каренов тибето-бирманской языковой семьи, преимущественно проживающий в Мьянме и Таиланде. Численность популяции составляет от 200 тыс. до 600 тыс. человек. Гражданская война 1947-2012 гг. вынудила часть кареннов стать беженцами, чтобы спастись от бирманских (мьянмских) военных.

История



Происхождение

Приблизительно в первом тысячелетии до н.э. предки каренов мигрировали из Центральной Азии через Тибет и Китай и расположились на юго-востоке Бирмы (Мьянма). С тех пор они являются коренным населением этой горной территории, выживающим за счёт земледелия, разведения животных, отходничества и туризма.

До гражданской войны
До 1800 г. Бирма была страной, состоящий из бирманской империи и каренских королевств, в состав которых входили каренни. Независимость каренских государств была потеряна в 1824 году, когда Британия захватила Бирму. Правительство Британии гарантировало свободу каренским восточным территориям, в то время как западные остались во владении захватчиков.

Каренские королевства постоянно общались с британской империей и находились под управлением колониального правительства Индии, выступающего за объединение Бирмы и каренских территорий. Такое полунезависимое состояние привело к тому, что к каренским народам стали относиться иначе чем к другим меньшинствам Бирмы.

Во время Второй Мировой войны Бирма получила независимость и благодаря Панглонскому соглашению, в составлении которого не участвовали карены, включила их территории в свой состав. Конституция страны предполагала освобождение этих земель через 10 лет, но этого так и не произошло.

Гражданская война
Сепаратистский настрой каренов и других этнических меньшинств стал одной из причин начала гражданской войны в Мьянме. Несмотря на многочисленные попытки заключить мир, насилие между бирманцами и каренами продолжалось десятилетиями из-за военной хунты.

Культура



Язык
Между собой каренни разговаривают на родном языке (кая) или на языке другого народа (каява). В школах дети изучают бирманский и английский. Знание тайского или базовых фраз из других языков также распространено.

Религия
Анимизм, буддизм и христианство – главные религии народа. Некоторые каренни могут быть только анимистами, пока другие могут следовать, как и за анимизмом, так и за другими религиями.
В обществе этого народа анимистические традиции сосредоточены вокруг служения и защиты общины. Для этого существует две группы: Ее-Лу-Фу и Хай-Фу. Первая отвечает за следование ритуалам и поклонение богам и духам, а вторая за питание душ, охраняющих горы, леса и реки. Обязательно и проведение фестивалей, самый значимый из которых рассказывает историю о появлении земли.

Традиции
Ношение колец – главная особенность кареннских женщин. Уже с пяти лет на девочек одевают латунные или медные прутья, постепенно увеличивая их количество. К концу жизни женщины могут носить несколько килограммов на шее. Такая традиция объясняется по-разному:
1. Своеобразное украшение;
2. Попытка остановить кражу драгоценностей;
3. Символическое значение;
4. Обозначение племенной принадлежности женщин.

Одежда
Традиционная одежда кареннов очень яркая. Красный – самый распространённый цвет.

Каренни не всегда придерживаются традиционного стиля, желая скрыть национальную принадлежность ради безопасности.

Образование
Многие кареннские дети не имеют возможности ходить в школу, потому что доступ к образованию ограничен. Вместо этого они обучаются в своих деревнях, образовательная система которых не совпадает с общепризнанной. Такое обучение финансируется за счёт пожертвований туристов и благотворительных организаций.

Туризм


В Таиланде каренни полностью зависят от туристических денег. Для получения дохода построены гостевые домики и разработан маршрут прогулки по джунглям, пещерам и цветочным холмам. Продажа традиционных шарфов и сумок составляет один из основных источников дохода. В Мьянме каренни привлекают тысячи иностранцев с тех пор, как в 2013 году открыли доступ к их территориям.
Несмотря на то, что каренни пострадали от затянувшейся гражданской войны, они смогли сохранить свои традиции, с которыми мы можем ознакомиться в любое время.













Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com