Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гурунги (народ)



Гурунг - тибетские фермеры и бесстрашные войны.

Народ Гурунг - этническая группа и один из 59 коренных народностей населяющая различные районы Непала. Они проживают в предгорьях Аннапурны, горного хребта Махапучре и густонаселены в районах Каськи, Ламджунг, Мустанг, Мананг, Горкха, Парбат и Шянджа.
Название Гурунг происходит от тибетского слова "Гронг", что означает фермеры. Но называют они себя "Таму" - "всадник" на тибетском языке.

Лингвистика Гурунг
Гурунги имеют родной язык под названием "Tamukwyi" (Тамукхи или Тамукви), который принадлежит к тибето-бурманской языковой семье.
По данным последней национальной переписи населения, из всего населения Гурунг в 522 641 человек, 325 622 говорят на своем родном языке Тамукви. Кроме Непала, на Тамуквийском языке говорят в Индии, Бутане, Манмаре и других странах, таких как Великобритания, Сингапур, где работают гурунги.

Кастовая система
Исторически сложились две касты Гурунг, подразделяемые на сотни кланов или тар: Чар Джаате ("четыре касты") и Сора Джаате ("шестнадцать каст"). Чарские Джааты считаются высшими кастовыми Гурунгами. Чар Джаате состоит из Гхалы (были королями гурунгов) или Кхлемеи, Пангилам или Пуймэй, Готан/Гхонды или Хонмэй и Ламичханы или Пхланмеи.
Однако, в устной и письменной истории гурунгов, найденных в основном на пье Тан Лу Тан, такие различия никогда не упоминаются. Поэтому Гурунги сегодня яростно выступают против этой идеи классовой сегрегации внутри племени Таму в целом. Некоторые видят в нем заговор правящего в прошлом индуистского правителя, как способ разделения и правления народа.
Большинство семей Sora Jaate являются более состоятельными по сравнению с теми, кто принадлежит к семействам Char Jaate.

Религиозные традиции
Char Jaate практикуют тибетский буддизм, тогда как большое количество семей Sora Jaate практикуют индуизм. Они анимисты или последователи Бон-религии, которая по своей природе является Шаманистической. Их устный текст называется Пай (утон), их традиционное религиозное Писание известно как пай-та ЛХУ-та и содержит рассказы о традиционной истории.
Согласно легенде, Гурунг был блуждающим племенем, которое проходило на запад через Тибет до их входа в Мустанг. Их Тибетское пребывание предшествует введению буддизма там в 7-м веке.

Жизнь Гурунг
Их основным занятием является животноводство, включая разведение овец и охоту.
Гурунги делятся на горцев и низинцев. Горцы живут на склонах Гималаев и по-прежнему сильно полагаются на пастбищный, сельскохозяйственный образ жизни. Они напоминают тибетцев с точки зрения религиозных верований и культурных обычаев.
В последнее время они славятся вступлением в британскую армию как солдаты Гуркха.

Культурное наследие Гурунг
Гурунги очень богаты обычаями и интересной культурой. Они празднуют свои праздники, фестивали, проводят церемонии и практики, связанные с поклонением, рождением, смертью и браком в соответствии с религией Бона и буддизма.
Лошар-главный и самый большой фестиваль Гурунг, который отмечается как Новый год в конце декабря, согласно древнему календарю Западного Тибета.

Гурунги свободный горный народ. Они немногочисленны, создают семьи в пределах своего племени, бережно хранят свою историю и самобытные традиции. Их будущее в руках Бога, а история навсегда останется в анналах времени.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com