Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бадуи (народ)



Бадуи – автохтоны острова Ява.

Бадуи относятся к числу народов, которые ЮНЕСКО относит к числу вымирающих. Сегодня их количество насчитывается не более 10 тыс. человек. Представители народности бадуи на сегодняшний день проживают в западной части острова Ява.

Этимология названия народности


Слово «бадуи» скорее всего происходит от слова «бедуин». По другой версии происхождения названия этого народа связано с названием реки, вдоль которой селились представители данного этноса в древности.

Происхождение и география


Бадуи относятся к автохтонному населению острова Ява и проживали здесь с незапамятных времен. Ученые считают их потомками протомалайцев. Сейчас расселения бадуи сконцентрировано в основном в горной части острова. Это связано с миграцией в горы местного населения в 16 веке как проявление нежелания принять ислам.

Культура, религия и верования


Бадуи принадлежат к буддистам. Хотя буддизм в их мировоззрении тесно переплетен с языческими религиями и верованиями. Верховным божеством в пантеоне бадуев считается Баттрей Тунггал. Святыней для этой народности служит комплекс мегалитических сооружений - Арча Домас, который содержит в своем составе более 800 менгир.
Бадуи ведут достаточно замкнутый образ жизни и в свои общины не очень радо приглашают незнакомцев. Весь общественный уклад жизни связан с разделением бадуи на две касты - каджуроан (священных) и калуаран. Первая из них - это представители всего 40 семей бадуи, имеющих право проживать в священных для народности поселениях. Верховный жрец бадуи - гиранг пуун, выполняет одновременно роль и главы народности и судьи, и религиозного поводыря для бадуи. Он не имеет права покидать пределы поселения в течение своей жизни.
Говорят бадуи исключительно на бадуйськом языке, который относится к группе сунданский языков индонезийской языковой группы.

Система табу


Бадуи с давних времен придерживаются строгих табу в повседневной жизни. В частности, помимо традиционных для всех религий мира запретов убивать, воровать, добавляются еще и довольно специфичные: нельзя стричься, прикасаться к деньгам, серебру и золоту, ездить в общественном транспорте, пользоваться духами и ароматическими маслами, есть ночью.
Среди табу, связанных с ведением домашнего хозяйства: нельзя продавать выращенные продукты, обрабатывать землю современными инструментами и орудиями труда, заниматься скотоводством.

Занятия и ремесла


Практически все бадуи занимаются земледелием. Они выращивают классические для региона культуры: рис, овощи и фрукты.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com