Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тсонга (народ)



Тсонга, африканский этнос.

Тсонга – африканский народ, проживающий в основном Мозамбике (5 млн человек). Ещё 2 млн проживают в ЮАР, и 500 тыс – в Зимбабве. Небольшое количество Тсонга проживают в Свазиленде, но точных цифр их количества нет.

Происхождение


Частично, Тсонгу происходят от зулусов, занявших территорию после переселения из провинции Квазулу-Натал в ЮАР в начале XIX века. Историческое развитие Тсонга, проживающих в Южной Африке и Южном Зимбабве схоже, но существуют радикальные языковые и культурные развития с народностями Тонга, занявшими территорию Замбии и Зимбабве.

Занятая территория


Тсонга проживают на южном побережье реки Саби в Мозамбике, на границе между ЮАР и Зимбабве.

Образ жизни


Основной вид деятельности Тсонга – выращивание растений, в том числе бобовых, проса, кукурузы, маниока и сорго. Сельским хозяйством в основном занимаются женщины, мужчины же ухаживают за домашними животными (Тсонга разводят коров, овец и коз).
Многие крестьяне уходят на заработки в промышленные области Замбии и ЮАР.

Язык


Тсонга разговаривают на собственном языке, входящим в группу банту и официально признанным в Южной Африке. Имеет много общих элементов с соседними языками – Нгуни, Басото и Вавенда. Язык Тонга, по мнению учёных, был его официальным предшественником.

Религия


Тсонга придерживаются культистских верований, сохраняя веру в природные силы и духи предков, хотя некоторые уже переняли католичество.

Развита практика целительства (н’анга): в деревнях до сих пор есть последователи женщины Нкомо Уи Лвандл и мужчины Дунга Манзи – по легенде, морской змей Нзунзу захватил их в плен, но не утопил, а позволил жить под водой, как рыбам. Тсонга пришлось принести в жертву корову, чтобы змей освободил узников – и, появившись из глубоких вод, они обладали знаниями о лечении любой болезни и позже передали умения своим потомкам. И сейчас, если предки призывают одного из Тсонга стать н’анга, проводится традиционный обряд посвящения, включающий в себя похожие манипуляции.

Такие симптомы, как постоянная боль, бесплодие и приступы агрессии рассматриваются в племени как проникновение чужеродного духа в тело человека. Тип духа, занявшего тело, определяют по их языку.

Другие названия


В местном диалекте название этноса звучит как «батсонга». Это же имя сейчас носит традиционный танец народа, получивший огромное распространение в массовой культуре благодаря многим коренным Тсонга, проталкивавшим музыку на европейские площадки.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com