Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пуштуны (народ)



Загадки пуштунов.

Происхождение пуштунов неясно. Они сами утверждают, что произошли от Афгана, внука царя Саула израильского, хотя большинство ученых считает более вероятным, что они произошли от смешения древних арийцев с севера или запада с последующими захватчиками. Известно, что несколько пуштунских племен переехали из Афганистана в Пакистан между 13 и 16 веками. Каждое племя, состоящее из родственников, прослеживающих происхождение по мужской линии от общего племенного предка, делится на кланы, подкланы и патриархальные семьи. Племенные генеалогии устанавливают права наследования, а также право пользования племенными землями и выступления в племенном совете. Споры о собственности, женщинах и нанесении телесных повреждений часто приводят к кровной вражде между семьями и целыми кланами. Они могут передаваться по наследству, если не урегулированы вмешательством вождей кланов или советом племен.

Гипотезы о происхождении народа.


Многие ученые считают, что пуштунский народ произошел от нескольких групп предков. Вероятно, основное население было восточноиранского происхождения и принесло с собой индоевропейский язык на восток. Возможно, они смешивались с другими народами, в том числе, кушанами, эфталитами или белыми гуннами, арабами. Моголы и другие народы также прошли через этот район. В частности, пуштуны в кандагарском регионе говорят, что они произошли от греко-македонских войск Александра Македонского, которые вторглись в этот район в 330 году до нашей эры. Важные пуштунские правители были из династии Лоди, которая правила Афганистаном и Северной Индией в период Делийского султаната (1206-1526). Династия Лоди (1451 – 1526 гг.) была последней из пяти делийских султанатов, а потом была побеждена Бабуром великим, основавшим Империю Великих Моголов.

Интересно, что пуштуны не имеют единого мифа о происхождении. Поскольку ДНК показывает, что Центральная Азия была в числе первых населенных пунктов после того, как люди покинули Африку, предки пуштунов, возможно, находились в этом районе невероятно долго – так долго, что они больше не рассказывают историй о том, что пришли откуда-то еще. Индуистская история происхождения упоминает людей, которых называют Пактха, живущих в Афганистане. Вполне вероятно, что предки пуштунов находились в этом районе, по крайней мере, 4000 лет, а возможно, и гораздо дольше. Есть даже версия, что пуштуны – одна из потерянных ветвей сынов Израилевых.
Пуштунов также называют: пахтун, Хиндустани патан, перс, афганец. Пуштуноязычные народы проживают, в основном, в регионе, находящемся между Гиндукушем в северо-восточном Афганистане и северной частью реки Инд в Пакистане. Они составляют большинство населения Афганистана. По оценкам, в начале XXI века в Афганистане насчитывалось около 11 миллионов пуштунов, а в Пакистане – 25 миллионов. Они составляют около 60 племен различной величины и значимости, каждое из которых занимает определенную территорию. Пуштуны являются крупнейшей этнической группой Афганистана, а также второй по численности этнической группой в Пакистане. Их объединяет пуштунский язык, входящий в индоиранскую языковую семью, хотя многие также говорят на дари (персидском) или урду.

Культура и традиции.


Одним из важных аспектов традиционной пуштунской культуры является Кодекс Пуштунвали или Патханвали, который устанавливает стандарты индивидуального и общинного поведения. Этот кодекс может датироваться, по крайней мере, вторым веком до нашей эры, хотя, несомненно, он претерпел некоторые изменения за последние две тысячи лет. Некоторые из принципов Пуштунвали включают гостеприимство, справедливость, мужество, верность и почитание женщин. Почетный кодекс Пуштунвали заставляет семью погибших найти и убить преступника, возлагает на членов племени обязанность отомстить роду виновника. Если исполнение приговора для убийцы невозможно, вместо него убивают мужчину одной крови с ним. С другой стороны, в кодексе прописано хлебосольство. Пуштун обязан принять в свой дом радушно всех, кто просит гостеприимства, даже врага. Гостеприимство пуштунов из Афганистана бывает причиной того, что их обвиняют в поддержке терроризма.

Большинство пуштунов ведут оседлый образ жизни, сочетая земледелие с животноводством. Многие пуштуны служат в армии. Меньшее число занимают политические посты. К оседлым районам относятся низменные племена, находящиеся под непосредственным управлением провинциального правительства.

Национальным видом спорта пуштунов является бузкаши. Игра заключается в выхватывании козла во время верховой езды, лежащего на середине площадки и бросить оторванную голову в цель. Раньше использовалось тело раба. В бузкаши нет почти никаких правил. Регламент не определяет количество игроков, дополнительные могут присоединяться в процессе игры. Допускается избиение лошади, потасовка и сталкивание игроков сверху. Национальный танец пуштунов – Аттан, происходящий из греческого танца в честь Афины. Танцуют его в ритме ускорения.

Традиционным головным убором мужчин, населяющих Афганистан, Пакистан, Иран и Индию является паколь – мягкий, круглый, шерстяной берет. Он, как правило, коричневый, черный или серый. Подобные шапки носили древние македонцы.

До конца девятнадцатого века посторонние обычно называли пуштунов афганцами. Однако, как только нация Афганистана приняла свою современную форму, это слово стало применяться к гражданам этой страны, независимо от их этнического происхождения. Пуштунов Афганистана и Пакистана нужно было отличать от других людей в Афганистане, таких как этнических таджиков, узбеков и хазар.
Большой ошибкой является отождествление пуштунов с талибами. Пуштуны – этническая группа, а талибы – последователи радикальной идеологии. Большинство пуштунов сегодня являются мусульманами-суннитами, хотя небольшое меньшинство составляют шииты.
Среди пуштунов достаточно талантливых поэтов, ученых, политиков. И, конечно, очень известен первый пуштунский космонавт из Афганистана – Абдул Ахад Моманд.

После раздела Индии в 1947 году некоторые пуштуны призвали к созданию Пуштунистана, вырезанного из районов Пакистана и Афганистана, где преобладают пуштуны. Несмотря на то, что эта идея по-прежнему жива среди консервативных пуштунских националистов, она вряд ли будет реализована.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com