Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пруссы (народ)



Куда пропали пруссы?


У любителей истории на слуху слова "Пруссаки", "Пруссия", "Пруссы", но никто не скажет вам точно кто же это. Вам расскажут про Восточно-прусскую операцию, взятие Кенигсберга (ныне Калининграда). И так, пруссы - это союз племён Балтики, подчинившиеся рыцарям Тевтонского ордена (обр. в 1190 году). Проживали пруссы на берегу Балтийского моря, только все их знали как эстии (современные эстонцы). История пруссов покрыта тайнами. Первое упоминание относится к IX веку, в одном из черновиков неизвестного баварского географа, назвал он так народ проживавший в восточной части Вислы. Потом данный термин стал встречается все чаще, в польских и немецких летописях. Филологи считают что, слово произошло от индоевропейского "purusa" - "человек".

История жителей Пруссии:
Теперь, что касается Пруссии. Пруссия упоминается в папских документах Х века. Если рассмотреть опись имущества католической церкви, то найдем землю "Пруссии" - это территория перед "Руссией". Сведения доставлялись из Польши, ближайшего католического соседа пруссов. В основу прусского общества входила община. Состояла из нескольких объединённых деревень. По историческим данным в такую земледельческую общину входило 12 дворов и по 1 хозяину на двор. Во главе общины был старейшина. Центром общин было городище, с административной и военной властью. Комплекс общин с городищами называется волость. В Пруссию XIII века входило 11 земель (волостей), а это не мало. Жители 1-2 тысячелетия занимались земледелием, бортничеством, рыболовством, охотой. Активно шло развитие ремесла: ткацкого, керамического, литейного и других. Пруссы развивались медленнее по сравнению с другими центрами, здесь до конца так и не отделилось ремесло от земледелия. Жили люди в каркасных постройках. Стены обмазывали глиной, потолок был горизонтальный. В центре жилища находился очаг из булыжников. На момент вторжения рыцарей в Пруссии был патриархат. Мужчина пользовался неограниченной власть в семье, мог продать или убить.

Религиозные взгляды пруссов:
По религиозным взглядам пруссы были язычниками (до 15 века). У них были святые места в природе: поляны у рек, небольшие участки леса. Где они не трогали деревья, рыбу и птицу. Любимым святым местом были рощи. Как и в других ранних религиях, культ загробной жизни был сильно развит. Трупы умерших людей сжигали дотла, от человека не должно ничего остаться кроме пепла. Если человек отличился в битве, то с ним сжигали оружие. Знатного человека сжигали с лошадьми, слугами и личными вещами. Простого же человека придавали костру с любимыми предметами или с частичкой его образа жизни. Так же стоит обратить внимание на то, что хоронили жителя не сразу, в зависимости от статуса, он мог от нескольких дней до полугоду лежать в доме. Делалось это для того, чтобы с ним все могли попрощаться. Пока мертвый в доме, окружающие делят его имущество. Раздел имущества происходил так: кто первый достиг дома умершего, тому достается большая доля и так по цепочке. Из-за такого обычая, лошади в деревнях стояли невероятно дорого. По религии, загробный мир был отражением живого. Все вещи которые человек брал с собой в "последний путь", были с ним и после смерти. Помощниками и проводниками в иной мир были жрецы. Осенью население навещало могилы близких людей, принося с собой шкуры лошадей. Шкурой накрывали место погребения для того, чтобы дух нашел дорогу домой, где его ждали угощения и напитки. В источниках XV-XVII вв. более подробно описывают религию пруссов.

Божественный пантеон:
Главный бог - Окопирмс - бог земли и неба. За ним идут Звайгстикс (бог Солнца) и Аутримпс (бог моря и воды). Дальше идут наиболее почитаемые боги Перкунас (бог грома и молний), Патолс (бог мира мёртвых) и Потримпс (бог процветания и плодородия). В честь каждого из трёх богов, был создан отдельный божественный культ.

Заключение:
Пруссы - разновидность народов Балтийского моря. Захваченная рыцарями в ходе крестовых походов и истреблённая. Но на самом деле пруссы никуда не исчезли, они лишь стали по другому называться - прусскими литовцами. В результате того что в Пруссию переселилось множество литовцев и две разные этническими группы перемешались.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com