Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Яо (народ)



Неоднородный Китай: народ Яо.

Простой обыватель привык при слове «Китай» представлять у себя в голове Великую Китайскую стену, Запретный город, китайцев. Но кто такие эти китайцы? Те самые «китайцы» – ханьцы, но помимо них в Китае есть масса и других народов. И один из них – народ Яо.
Численность народа Яо чуть больше 3 миллионов человек, из них около 2,7 миллионов человек живут в Китае, в Гуанси-Чжуанском автономном округе и Хунани. В первом их процентное соотношение с остальными народам – 62,1%, а во втором – 21,5%. Живут они также и во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Мьяме.

Представители народа Яо далеко не всегда понимают друг друга. Все они живут разрозненными общинами, и каждая община может говорить на одном из диалектов языка Яо. Но в таких случаях яотяне излагаются по-китайски, по-чжусиански и по-тухуански. Кроме того, основной письменностью для их языка уже перестали быть китайские иероглифы, теперь яотяне записывают всё 26 буквами латиницы.
История народа Яо довольно глубока и необычайна: она начинается ещё до нашей эры. Они жили у территории современной столицы Хунани. И даже Ду Фу(712-770) писал о них, что они «подстреливают диких гусей; с луками из тутового дерева». В период династии Сунь яотяне арендовали земли у ханьцев и закупали у них инструменты. Всё это способствовало развитию аграрного производства. Уже при династиях Минь и Цин (1368-1911) аграрное производство Яо достигло своего расцвета: всюду применялись технологии, заимствованные у ханьцев. Что самое примечательное, у этого народа до середины XX века царил феодализм с нотками первообщинного строя. И эти люди до сих пор исповедуют тотеизм в связи с этим, хотя некоторые перенимают и даосизм, и буддизм.

Быт и традиции яотяней тоже довольно экстраординарны. Если у мужчин в одежде преобладает синий и черный, то у женщин наряды очень богаты на цвет. Плюс ко всему женщины народа Яо старательно наряжают себя серебром: есть поверье, что этот метал уберегает от зла.

Питание яотяней это рис, мясо, кукуруза, сладкий картофель, соевые бобы, перец и тыквы. Есть даже рецепт «маслянного чая»: жаренный на масле цельнолистовой чай варится с солёным бульоном и смешивается с рисом или соевыми бобами. Его подают иногда в северном Гуанси.

Дома у яотяней строятся из дерева и бамбука и состоят из трех комнат. Гостиная в середине и спальни по бокам. Печки стоят в углу каждой спальни. Там можно и греться, и готовить пищу. Некоторые семьи также строят ванные и туалеты, но вне дома.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com