Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сиу (народ)



Сиу, американские индейцы.

Сиу – индейцы, проживающие на территории Соединённых Штатов и входящих в группу народов, имеющую то же название. Общая численность – около 110 тыс человек (по данным 2002 года).

Места проживания


Исторически, сиу проживали в западной стороне от Мичиганского озера (в Висконсине и Миннесоте). В середине XVII века их поселения протянулись от озера Миль-Лак и западнее, до реки Миссури. Негласно, они делились на восточных и западных индейцев. Позже, надеясь занять свободные охотничьи угодья на побережье Миссури, Миссисипи и Де-Мойн, стали мигрировать на запад.

Массовое переселение в резервации началось в XIX веке, когда на землях индейцев стало появляться гораздо больше белых. Дакота активно сопротивлялись, особенно во времена массового истребления диких бизонов, но белые оказались значительно сильнее, и в 70-ые гг индейцы покинули прежние территории, ограниченные своими резервациями.

Основная территория, занятая сиу сейчас – север Америки, в частности, штаты Миннесота, обе части Дакоты и северно-восточная часть Монтаны. В канадских областях Саскачеван и Манитоба также есть индейские резервации.

Язык


Индейцы обладают собственным языком, сиу, но близкая граница с американцами наложила свой отпечаток: среди молодого населения всё-таки преобладает английский.

Образ жизни


В XVII веке дакота активно охотились, загоняя бизонов вручную, но после дальнейшего продвижения на запад перешли на конную охоту. В XIX веке более явной стала разница между восточными, центральными и западными дакота: если последние стали походить на типичных кочевников, выходцев индейцев Великих равнин, то восточные решили освоиться, начали заниматься земледелием, собирать ягоды, грибы и ловить рыбу.

В общину входила одна семья: прямые родственники (сыновья, дочери, родители) и двоюродные братья и сёстры. Каждая община занимала своё жилище (типи), управлялась советом и возглавлялась вождём. По иерархии, за общиной следовали племена и кланы.

Религия


Канадские дакота проповедуют христианство, в то время как в США есть разделение между христианами и приверженцами традиционных культов. Исторические дакота верили в силу вакан-танка, не имевшую обличия, но всячески себя проявлявшую через четыре стихии. Кроме этого, в пантеон входили невидимые духи, незримо наставлявшие индейцев на пусть истинный. Чтобы связаться с духом, человек должен был зажечь курительную трубку (чанунпа) и попросить нужного духа о помощи.

В процентном соотношении, христиан из разных течений – 70%, остальных – 30%.

Другие наименования


Сами сиу идентифицируют себя как «дакота», что переводится как «состоящие в мире, объединённые».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com