Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кубинцы (народ)



Жители города свободы - кубинцы.

Цель статьи: познакомиться с историей острова Куба, с народом населяющим её.

Упоминания о первых жителях датируются 6 веком до нашей эры. Когда и откуда они прибыли, на 100% никто не знает. По одной версии: это были племена гуанахатабей явившиеся в 530 году до нашей эры из Южной Америки. По другой: переселенцы из земель, где в наше время располагаются Соединенные Штаты. Занимались переселенцы охотой, собирательством и выращиванием табачных культур.

Исторический путь Кубы:
Открыл Кубу Христофор Колумб 27-28 октября 1492 года, территорию тогда населяли индейцы. Но позже население кубы уничтожили Испанские колонизаторы, считающие "Кубинцев" не далёким народом. Для осуществления своих планов Испанское начальство стало свозить чернокожих рабов из Африки. Первые города построил завоеватель Веласкес де Куэльяр. Центром страны стал город Баракоа, построенный в 1512 году. По цепочки росли и строились города и к 1519 году, на своём современном месте образовалась Гавана.
Испанцы были одержимыми золотом, ради него они отправились в путешествия. Но, узнав что дела с золотом обстоят не очень. Испанцы двинулись покорять территории Нового света. Из-за своего важного территориального местоположения между Европой и Америкой, набившие свои карманы Испанцы делали остановку на Кубе, где пополняли запасы продовольствие перед покорением океана, дабы вернуться на землю прародителей. Это стало предпосылкой для Пиратских войн. Конец грабежу и распутству положил французский разбойник Жан дэ Соре поджогом Гаваны в 1555 году. Потом остров подвергался набегам голландцев, британцев. Корсарские войны длились до 1697года. Лишь с подписанием мирного договора, Куба получила время на восстановление, наладился экспорт и импорт сахарного тростника, табака, высоко востребованного в Европе. 12 августа 1762 года мир заканчивается и на территорию входят британцы. Начинает процветать свободная торговля, в течении следующих лет процветала работорговля. А в 19 веке Куба была самым крупным добытчиком сахара в мире. В 1868 году отменяют рабство, сворачивают торговлю рабов. Страну окутывает волна преступлений, экономика приходит на спад...

Огромное влияние на Кубу оказал революционер Хосе Марти. Основатель патриотической газеты "Свободная родина". Хосе научил Кубинцев свободно выражать свои мысли, заявлять о правах народа. За что и был арестован в октябре 1869 года. Позднее, с возвращением из ссылки Хосе, война на Кубе возобновилась, в первом огнестрельном сражении пал её лидер. Куба стала самостоятельной лишь в 1902 г., первым правящем лидером был Томас Эстрада Пальма. После смерти президента, главы и министры менялись один за другим. Народ претерпевал регулярные вторжения американцев на основании "поправки Платта".

К 1929 году в Мире созревает экономический кризис, Куба пропадает из политического внимания. В 1933 году на земле тростника происходит государственный переворот. Результатом которого президентом назначил себе лидер революции Фульхенсио Батиста. Он добился отмены политической поправки, женская доля страны добилась права голосовать и присутствовать на выборах, установил 8-часовой рабочий день и принял новую конституцию. Проиграв новые выборы Батиста предпринял попытку нового переворота, но взбунтовались студенты института Хосе Марти, пришлось закрывать целый институт. Дело дошло до того, что юный студент Фидель Кастро подал суд, на незаконность политического режима в стране.

Расцвета Куба достигла в 50-е годы 20 века. Близь к Соединённым штатам делала Кубу туристическим курортом, процветала наркоторговля, проституция. Под опьяняющую музыку и алкогольные напитки. Благоприятный период для страны, решили разрушить революционеры.

Население:
По последним данным на острове проживает свыше 11млн. Человек. Население стремительно увеличивается. Кубинцы составляют всю часть населения Кубы. Около 55% жителей проживают в городах, остальная часть в сельской местности. Малая часть граждан мигрирует в другие страны. Официальный язык на острове испанский, но местное население говорит на "своём" диалекте (в разговорном языке очень много заимствованных слов из Африки)

Религия:
Испанские конкистадоры завезли на остров Христианство и силой обратили местное население, рабов. В наше время, большинство жителей католики, меньшинство протестанты. Отдельные небольшие группы африканских народов проповедуют свою религию, например сантерию. Основой этого верования являются жертвоприношения, общение с миром мёртвых, сантерия схожа с вуду.

Уровень жизни:
Из-за введения США санкций на Кубу в 1960 году, уровень жизни на Кубе очень низкий, безработица. Одним из основных источников дохода является туризм. Экспорт сахара не может вывезти государство на нужный уровень. Многие жители живут за чертой бедности, материальных средств едва хватает на пропитание. Вследствие чего, на острове введена карточная система выдачи продуктов питания. Горячей воды на острове нет, но из-за теплого климата особой нужды в ней нет. Интернет и телефонная связь работают ужасно, ведь на острове отсутствует оптоволоконная связь. Население сильно ограничено в доступе информации. Не так давно жителям острова запретили пользоваться электроприборами (чайником, тостером и другими) из-за экономии электричества. Средства передвижения очень старые, оставшиеся от 50-60-х годов. Из плюсов: бесплатное образование, работают зачастую старшеклассники. Высокий уровень бесплатной медицины, правда в гос. учреждениях царит антисанитария. Здоровая пища, на Кубе нет вредных и популярных в Европе продуктов питания. Люди хоть и живут бедно, но зато долго.

Жилище:
Традиционным домом для кубинца служила хижина, из пальмовой древесины с крышей. В городах почти все дома остались от испанских колонизаторов. Двух или трёхэтажные здания с балконами. Строились они плотно друг к другу, образовывая непрерывную линию. Раннее в таких домах жители знатные люди, после революции в них стали жить обычные люди. Денег у населения на поддержку облика зданий у них нет, поэтому кубинцы живут среди разрухи. Также на острове существуют и более поздние постройки, времен дружбы с Америкой. Современные высотки в европейском стиле.

Характер:
Несмотря на голод, грязь и бедность кубинцы очень дружелюбны, гостеприимны. Гостю отдадут что угодно, даже последнюю вещь. Они знакомятся на улицах, активно приглашают людей в дом и сами любят ходить в гости. Народ не унывает, к проблемам относиться с юмором. Многие не запирают дома на ключ, в случае отсутствия. Красть то, нечего. Ото всюду на Кубе доносится музыка, много уличных музыкантов. Местные жители хорошо танцуют и с радостью продемонстрируют мастерство.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com