Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сингалы (народ)



Кто живёт на Шри-Ланке?


Основной слой населения Шри-Ланки – сингалы (другое название – сингальцы). Численность народа постоянно растёт: так, в начале 80-ых сингальцы занимали 72% от всего населения, общее количество было 12 млн; к 10-ым годам нынешнего века это число возросло до 15 млн. Представители этноса также есть в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре.

Происхождение


За тысячу лет д.н.э на Цейлонском острове проживали сингалы и тамилы – переселенцы из Индии. Коренные сингалы принадлежали к индоевропейской расе, вторые же представляли собой смесь негроидных и европейских рас. Произошла ассимиляция с веддами, проживавшими на Цейлоне и до этого, образуя новую народность, населяющую Цейлонский остров по сей день.

Язык


Сингальцы говорят на собственном языке, сингальском, входящим в индоарийскую группу. Сингальский – первый официальный язык Шри-Ланки, второй, не менее распространённый – тамильский. Разработана собственная письменность. Считается, что язык резко выделяется из группы индоевропейских языков грамматическим и лексическим строем из-за ассимиляции коренного аборигенного населения.
Наибольшее сходство имеет с языком дивехи, официального языка на Мальдивах, но в лексическом пласте много заимствований из пали и санскрита.

Образ жизни


Основной род занятий сельское хозяйство – в работе на плантациях занято 70% населения. На переднем плане – выращивание риса и других культур, ловля рыбы (в поселениях береговой линии), садоводство и огородничество. Используемые орудия труда максимально примитивны. Также на Шри-Ланке выращивают кокосы.

Всё, что выращивают сингалы, активно продаётся и составляет существенную часть экономики страны. Вторая, не менее важная – туризм, так как на острове достаточно развита транспортная система, и добраться до него не составляет никакого труда, в отличие от некоторых других индийских островов.

Скотоводство развито гораздо меньше: в хозяйстве насчитывается 3 млн животных. Практикуется охота на диких животных – оленей, птиц, буйволов.

Помимо сельского хозяйства, развита, разве что, швейная промышленность. Тяжёлая отрасль развита мало.

Религия


В процентном соотношении среди сингальцев лидирует буддизм, гораздо меньше – христианство.

Другие названия


Сами сингалы называют себя «синхала». Слово происходит из индийского языка и переводится как «лев». В древности Цейлонский остров назывался «Синхала Двила» («двила» переводится как «остров»), что нашло своё отражение и на гербе современной Шри-Ланки – сейчас там изображён лев.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com