Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Абазины (народ)



Абазины являются предками адыгейцев с абхазцами, проживающими на небольшой территории Кавказа. Помимо пределов России, распространение этого малочисленного народа локализуется в Сирии, Египте, Турции и др.

Общая численность населения абазин составляет не более 130 тысяч человек, почти 50% которых проживает на территории Северного Кавказа.

Дословный перевод термина «абазины» символизирует жизнь у воды.

Абазинов классифицируют по месту проживания: на равнине и на горной местности.

Исходя из этого происходит и деление на разные языковые группы. Иными словами, диалект горных абазинов расходится с диалектом равнинных.

Абазины, как и все представители Кавказа, уважают не только предков, историю, но и с почтением относятся к более старшим поколениям, ныне живущим. Среди этого малочисленного народа имеется правило, которое гласит, что подзывать старшего человека, окликать - неуважение. Более младший должен сам подойти к старейшине, выложить ему свою мысль.

Еще одним обычаем, который сложился очень давно, является обычай избегания. Довольно специфичный обычай заключался в том, что, чаще всего, жена обязана избегать старших братьев (иногда отца) своего мужа.

Еще одним не менее странным обычаем является запрет на контактирование жены и мужа в светлое время суток. Семейная пара, проживающая в одном доме, не имела права собираться за одним столом, пересекаться. Правда, такого не позволяли себе люди "высоких чинов", а обычные простолюдины обходили этот запрет. Особой степенью нарушения считалось несоблюдение обычая при старейшинах. Также муж и жена не должны использовать имени своего супруга в разговоре с другим человеком.

Нелегко приходилось невестке в отношениях с отцом и дедом своего супруга. Полное игнорирование их со стороны, невозможность смотреть на них, разговаривать, а также появляться в их присутствии не имея платка на голове. Чаще всего, женщины старались просто избегать их.

Женщина, чей муж задерживался до поздна, не имела права пойти отдыхать до того момента, как супруг не вернется в дом.

Отношения с детьми у абазин складывались веками. В семье существует масса правил, которые создают табу на проявление материнских и отцовских чувств в присутствии чужих людей. Если матери разрешалось прикасаться к ребенку, то отец при посторонних вообще не контактировал с ребенок, не отзывался о нем по имени. Но тем не менее можно сказать, что ребенок является важной частью семьи, так как он - носитель и передатчик традиций и обычаев народа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com