Ахвахцы (народ)

 



Кратко об истории и культуре ахвахцев.

Ахвахцы (самоназвание – ашвадо) – это небольшой народ Дагестана, исторически связанный с аварцами. Соседи (каратинцы, багулалы, хунзахские аварцы) называют их «садакьилиду». Сейчас численность ахвахцев составляет 8 000 человек.

Где живут ахвахцы


Исторически образовалось несколько поселений ахвахцев.

Северные общины Цунта-Ахвах в Ахвахском районе Дагестана.

Южные селения Ратлу-Ахвах в Шамильском районе Дагестана.

Кумыкская равнина между реками Терек и Сулак (Кизилюртовский и Бабаюртовский районы).

Закатальский район Азербайджана. В селении Ахвахдере ахвахцы живут отдельно, в городе Закаталы и селении Джар они перемешались с местным населением.

Язык и религия


Ахвахский язык входит в андийскую подгруппу аваро-андо-цезской группы нахско-дагестанских языков. Он делится на северный и южный диалекты. Ахвахцы также владеют аварским и русским языками. Ранее существовала ахвахская письменность на арабской графике, современная письменность основана на русской графике.

Основная религия ахвахцев – ислам, который полностью распространился среди этого народа в конце XVIII века. До принятия ислама существовали верования, связанные с землёй, небом, светилами, горами, лесами, водоёмами, добрыми и злыми духами.

История народа


Государства, к которым относились ахвахцы, сменяли друг друга на протяжении веков, но этот небольшой кавказский народ сохранил свою самостоятельность.

Ахвахцы жили в Кавказской Албании, на смену ей пришло княжество Серир. Вероятно, ахвахцы входили в состав Дидоэтии, а в XXII веках они могли перейти в Серир. Также они были зависимы от Казикумухского шамхальства.

В XVXVI веках образовалось Ахвахское вольное общество. В XVII веке южные ахвахцы вошли в аварский Гидатль. Селения Ратлу-Азваха были относительно самостоятельны и сами распоряжались пастбищами. В XVIIXVIII веках часть аварцев стала жить на северных землях нынешнего Азербайджана.

Ахвахцам приходилось бороться за свою независимость с иранцами и турками. В середине XIX века они примкнули к войскам Шамиля в войне с правительством Российской империи.

Традиционный уклад жизни ахвахцев


Ахвахцы занимались в основном животноводством (преимущественно овцеводством), земледелием. Они владели кузнечным ремеслом, умели обрабатывать камень, дерево, кожу.

Традиционное жильё ахвахцев – здание из 23 этажей, где на 1 этаже были хозяйственные помещения, жилые помещения располагались на 2 и 3 этажах.

Ахвахцы жили общинами (джамаатами) и тухумами – объединениями кровных родственников. У ахвахцев сложился простой состав семьи, которая состоит из родителей и детей. Вместе с ними могут жить родители мужа, а также его братья и сёстры, не достигшие совершеннолетия. Существует форма большой семьи, которая объединяет отца и нескольких сыновей или нескольких братьев с домочадцами.

С подросткового возраста жених и невеста знали друг друга, разговоры о будущей семейной жизни обычно начинала бабушка мальчика по матери, это также были бабушка по отцу, тётка по матери или старшая замужняя сестра. Подобрать невесту или жениха мог глава семьи. Вмешательство посторонних в судьбу молодых считалось признаком крайней невоспитанности.

Будущие супруги часто виделись. И когда девушке исполнялось 1516 лет, а парню 1820 лет, в дом невесты приходили нарядные родственники жениха с угощениями. Все садились за стол и договаривались о том, когда присылать сватов. Далее следовало ещё одно собрание родственников в доме девушки, где обсуждались сроки помолвки, свадьба, расходы и будущий дом молодых.

В предсвадебный период родственники жениха и невесты могли без предупреждения толпами приходить друг к другу в гости, при этом родственники девушки незаметно брали у родственников жениха предметы (ложку, тарелку, кружку) и передавали невесте.

В день обручения в дом невесты приходили жених и его родственники, они приносили подарки, в том числе украшения, обувь и ткань на платье невесты. Родственники невесты тоже одаривали родственников жениха. Заключение брака происходило почти тайно, чтобы избежать колдовства недоброжелателей.

Известно и о других своеобразных обычаях. Для борьбы с падежом скота двенадцать женщин прокладывали плугом борозду вокруг селения, посылая проклятия некоему Зулулу. В конце обряда хоронили чёрного кота. Только у ахвахцев есть календарь, в котором солнце и временные промежутки года соотносились с частями тела.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?